Худшего периода во внешней политике Украины я не могу припомнить - Тарасюк

Международная изоляция Украины, это  результат сворачивания демократии, наступление на оппозицию и коррупция, -  считает народный депутат и экс-глава МИДа УкраиныБорис Тарасюк.
Извне кажется, что вектор внешней политики Украины не изменился, но если посмотреть на текущее состояние взаимоотношений с ЕС,  то худшего периода я не могу припомнить, - заявил  Тарасюк  в эфире Пятого канала.

По мнению политика, референдум, это сильный инструмент реализации народовластия, но, в то же время им нельзя злоупотреблять. «Я считаю, что нельзя выносить на референдум  специфические вопросы, которые  известны лишь экспертам. Поэтому в такой политике много субъективного».

С приходом к власти противоположных политических  команд,  меняются и векторы внешней политики, -  считает Тарасюк. - Это метание, естественно вызывает и непонимание наших партнеров за рубежом, и со стороны наших граждан, которые, собственно говоря, растеряны из-за таких частых изменений.

«Вектор нашей внешней политики и геополитический и  ценностный должен совпадать с  ценностным выбором, который имеют страны ЕС», - заявил он.

«Нынешняя власть заявляет о  своем стремлении присоединиться к ЕС, но поскольку  практика и действия нынешней власти  расходятся с ценностями ЕС, происходит ситуация, из-за которой говорят одно, а на самом деле  делают другое».

Борис Тарасюк, также отметил, что такой международной изоляции, в которую попала Украина, он не может припомнить за многие годы своей дипломатической деятельности, «разве что 1992-1993 годы можно вспомнить, но тогда Украина попала в международную изоляцию, как со стороны Запада, так и Востока из-за дискуссии в отношении судьбы  ядерного оружия».

«Сегодня международная изоляция является результатом сворачивания демократии в нашей стране, наступления на оппозицию,  коррупции», -  резюмировал политик. 

 

 

Катерина Ризанчук katerizanch