Адам Михник: От людей КГБ, которые правят Россией, воняет страхом перед народом

        «20 лет лагерей для Сенцова – позор Путина»

Под таким заголовком в сегодняшнем номере польская "Газета выборча" на первой полосе размещает статью своего главного редактора Адама Михника.

Известный польский правозащитник, историк и публицист напоминает, что "у России всегда было два лица Муравьевых: тех, кто вешал (их звали вешателями) и тех, кого вешали за их борьбу за свободу".

Сегодня обличия обеих этих лиц возвращаются во всей своей брутальности, утверждает Михник.

В последние годы в России были лидеры, которые открывали тюремные ворота и те, кто их захлопывали. К числу первых принадлежат Михаил Горбачев и Борис Ельцин, к числу вторых – Владимир Путин.

По словам Михника, Путин возвращает миру образ отвратительной кремлевской власти, полной жестокости, подлости и страха. Олег Сенцов, кинорежиссер, оказался в тюрьме – его били и пытали. Его коллегу при помощи пыток заставили дать фальшивые показания, от которых он отказался на суде. Ничего удивительного, что «Новая газета» - голос порядочной и смелой России, назвала этот процесс «чисто сталинским».

Олега Сенцова приговорили к 20 годам лагерей. В его защиту выступили самые лучшие граждане России, творцы и гуманисты, напоминает Адам Михник. Выступили также наиболее выдающиеся европейские творцы, под их обращением в защиту осужденного есть также и фамилии поляков, пишет главный редактор "Газеты выборчей".

Бесстрашные россияне вышли на пикет в поддержку Сенцова и Кольченко. ВИДЕО

Эти голоса человеческого достоинства и сопротивления против жестокости дают возможность по крайне мере на минутку вздохнуть свежим воздухом порядочности, пишет главный редактор "Газеты выборчей".

Иным воздухом дышат офицеры и агенты КГБ, которые правят сегодня Россией. От них воняет страхом перед собственным народом. И внутри они понимают, что в этом процессе победителем вышел Сенцов, а приговорили Владимира Путина.

По словам Михника, Путин оставил нам позорный приговор, а Сенцов – передал на всю жизнь слова из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «самым большим грехом в мире является трусость». Трусость – страшный грех кремлевских правителей, до которых все же дойдет голос правды тех, кто имел мужество жить в правде и отваге. С этими людьми в России мы связываем наши надежды, пишет Адам Михник в сегодняшнем номере "Газеты выборчей".