Террористы усиливают позиции в Донецке и проводят насильную мобилизацию: переброшены 1,5 тысячи наемников из РФ - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают демонстрировать активность, срывая Минские договоренности и осуществляя обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов (в т.ч. из тяжелых вооружений). Также на ряде участков отмечается активность ДРГ противника.

В районе Опытное–Водяное боевики дважды открывали огонь из 120-мм миномётов. Обстрелам из широкого спектра вооружений (от 122-мм артиллерии до стрелкового вооружения) подверглись позиции украинских войск северо-восточнее н.п.Пески. Из 152-мм орудий были обстреляны позиции сил АТО на участке между н.п.Невельское и Красногоровка, а также южнее ж\д станции «Красногровка» и в районе н.п.Троицкое. В районе н.п.Авдеевка, н.п.Марьинка, на участке между Новогригоровкой и Гранитным, а также непосредственно в районе н.п.Гранитное террористы обстреляли позиции украинских войск из 122-мм орудий и 120-мм миномётов. В темное время суток в районе н.п.Гранитное фиксировался вывод в первую линию бронетехники противника (2 танка «отработали» каждый приблизительно по 10 снарядов 125-мм по позициям сил АТО). Севернее, в районе Новоласпы отмечалось неоднократное открытие огня противником из штатного вооружения БМП-2 и БТР-80.

На Приморском направлении боевики на протяжении суток продолжали вести артиллерийско-миномётные обстрелы, чередуя их с попытками действовать небольшими пехотными группами с «нейтральной полосы» по передовым позициям сил АТО. Отмечаются попытки командования российско-террористических войск наладить постоянное взаимодействие между пехотой и артиллерией боевиков на данном направлении.

Всего на данный момент на Приморском направлении фиксируется три артиллерийские группы террористов, в составе которых всего 8 батарей 122-мм и 152-мм орудий. Позиции одной из артгрупп расположены в районе посёлка Октябрь, второй - в районе Коминтерново и третьей - юго-восточнее Саханки. Противник ведёт огонь в основном из ствольной артиллерии 122-мм калибра (5 огневых батарей в составе данных артгрупп), периодически применяя орудия 152-мм калибра (3 огневые батареи). В перманентном режиме боевики вели огонь из 82-мм и 120-мм миномётов, автоматических гранатометов АГС-17.

В течение минувших суток - 92 обстрела. Возле Новотроицкого отбита атака терристов, - пресс-центр АТО

Основными целями артиллерии противника на данном направлении являются разведанные боевиками пункты и маршруты снабжения, пункты управления и КП сил АТО. Удары наносились в основном в районе трассы М14 и по передовым позициям сил АТО северо-западнее Широкино, также фиксировались удары артиллерии боевиков по объектам и позициям в районе н.п.Сопино, Бердянское, Ломакино, Талаковка и Лебединское.

В районе Светлодарского плацдарма (район н.п. Новолуганское, Светлодарск и Луганское) террористы в течении суток применяли 152-мм артиллерию. Позиции артподразделений боевиков расположены в «треугольнике» Енакиево – Углегорск – Булавинское. Также на данном участке противником применялась «традиционная» схема «танки+миномёты».

Из миномётов и АГС-17 были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п.Крымское и Новотошковка, из танков и БМП - позиции в районе н.п.Счастье и севернее Станицы Луганской.

В районе н.п.Попасная, Катериновка, Степное, Ореховое отмечалось применение противником сразу нескольких миномётных подразделений (всего 8 ед. 120-мм миномётов и 12 ед. 82-мм миномётов).

В Донецке отмечается резкое усиление формирований боевиков. На протяжении нескольких последних суток в данный н.п. дополнительно переброшено до 1,5 тысячи боевиков «из вторых эшелонов». Основная часть – наемники из граждан РФ. В Киевский район Донецка прибыла батарея 203-мм самоходных орудий 2С7 «Пион» (5 единиц). Также в Донецк прибыло порядка 15 бензовозов, на тягачах переброшено три танка Т-80 из России.

Российские войска готовят пути наступления на Украину, - Турчинов

В район н.п. Енакиево и Углегорск переброшен мотострелковый батальон боевиков, усиленный 2-мя танковыми ротами: в Енакиево отмечено до 20 БМП-1,2, а также 9 БТР-70,80 (из них минимум 4 БТР-80А) и 6 танков; в Углегорск зашло 10 танков (в основном Т-72БА, а также 2-3 ед. Т-64БВ), ранее в данный н.п. прибыло 12 единиц других ББМ (в основном МТ-ЛБ и БМП-1,2).

Боевики «ЛНР» продолжают подтягивать технику и вооружения к выступу между н.п.Счастье и Станица Луганская. В районе Красный Яр, Паньковка, Глиняное, Весёлая Гора, Обозное, Приветное, Христово фиксируется развертывание еще одного подразделения террористов - усиленного сводного мотострелкового батальона с артиллерией. Всего в районе выступа фиксируется 15 танков, 34 единицы боевых бронированных машин (БМП-1,2, БТР-70,80, 80А, 82А, БПМ-97 «Выстрел», МТ-ЛБ, БРДМ-2) и артгруппа (3-х батарейного состава, 6 ед. 122-мм орудий Д-30, 8 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 8 установок 122-мм РСЗО БМ-21 «Град»).

В «ЛНР» и «ДНР» продолжаются усиленные «мобилизационные мероприятия». Из Дебальцево и Углегорска массово выезжает молодёжь с целью избежать «мобилизации» (отмечаются множественные случаи «насильной мобилизации», вплоть до угрозы расстрела). На российской границе перестали пропускать в РФ мужчин младше 50-и лет.

В Луганск переброшено до 500 чел. из РФ. Данные боевики прошли подготовку в учебном центре ГРУ ГШ ВС РФ в Ростове-на-Дону (РФ). Основная часть – выпускники «диверсионных курсов». Прибывшие россияне маскируются под «казачество» – одеты в папахи, штаны с лампасами и т.д.

Через Краснодон из РФ зашла колонна техники (15 танков и 28 БМП и БТР). Во время прохождения колонны в районе данного н.п. на некоторое время была заглушена мобильная связь.