Обострилась обстановка на Донецком направлении - в районе Светлодарской дуги, - спикер АТО. КАРТА

Боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ в зоне АТО из запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения. На протяжении минувших суток обострилась обстановка на Донецком направлении - в районе Светлодарской дуги, а также на участке фронта у побережья Азовского моря на Мариупольском направлении.

Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

На Луганском направлении ведутся боевые действия средней и низкой интенсивности. Вечером противник провел 4 минометных и гранатометных обстрела возле Станицы Луганской и Счастья. В это же время состоялось 2 вражеских провокации у Крымского.

В течение минувших суток - 92 обстрела. Возле Новотроицкого отбита атака терристов, - пресс-центр АТО

Также под огонь из вражеских гранатометов попали украинские позиции за пос. Орехово на Бахмутской трассе. Огонь велся с юга, где расположен город Золотое, который частично контролируется противником. Два вражеских минометных обстрела произошли вблизи Попасной. Огонь велся в течение получаса по двум точкам нашей линии обороны.

На Донецком направлении обострилась обстановка в районе Светлодарской дуги. По линии Рассадки - Луганское - Лозовое вчера состоялось около 10 перестрелок. Также вчера утром украинские позиции в Луганском были обстреляны из 152-мм орудий. Вражеская батарея развернута в оккупированном Углегорске. Зато в районе Горловки перемирие соблюдается почти идеально - вчера был зафиксирован лишь 1 минометный обстрел на юго-западной окраине города - вблизи пос. Новгородскими.

Террористы усиливают позиции в Донецке и проводят насильную мобилизацию: переброшены 1,5 тысячи наемников из РФ - Тымчук

На участке фронта от Горловки до Донецка вчера произошло два артиллерийских обстрела наших позиций на первой и второй линиях обороны. Огонь велся из сел. Красный Партизан, что под Горловкой и города Ясиноватая. В районе Донецкого аэропорта боевая обстановка вчера изменений не претерпела. Вечером артиллерия оккупантов снова обстреляла Авдеевку. Вражеский огонь велся из 122-мм орудий, расположенных в пос. Спартак - на самой линии фронта. Были повреждены несколько домов и линии электропередач. Один снаряд разорвался на детской площадке.

В ходе вечерних перестрелок противник неоднократно открывал огонь из тяжелых минометов, танков и артиллерии по нашим передовым позициям в Опытном, Водяном и Песках. Также значительно возросла интенсивность ведения огня со стороны противника между автодорогами Донецк - Днепропетровск и Донецк - Запорожье. В пос. Старомихайловка и Александровка, а также в Петровском районе Донецка сосредоточены значительные силы оккупантов. Перестрелки между боевиками и силами АТО продолжаются как днем, так и ночью.

На Мариупольском направлении продолжаются артиллерийские и минометные обстрелы украинских фортификационных сооружений со средней и дальней дистанции. На линии обороны Старогнатовка - Гранитное вчера состоялось 8 вражеских минометных обстрелов.

Обострилась обстановка на участке фронта у побережья Азовского моря: вчера между полночью и часом ночи противник открыл огонь из 122-мм орудий по украинским позициям в Лебединском и Сопино. После этого целый день у моря было спокойно. Кроме этого, вечером украинские воины отразили атаку ДРГ оккупантов под Новотроицким, которая пыталась "просочиться" через линию фронта. После 10-минутного боя враг отступил.