Личность Путина неприемлема для выхода из кризиса, будут ли его менять выяснится в ближайшие недели, - российский журналист

 Отечественный продукт

Обвал российского рубля продолжается. Какими потрясениями это грозит РФ, почему Кремлю нужно принимать решение о полном уходе из Украины и почему личность Путина неприемлема для выхода из кризиса. С этим "капитаном" пора расставаться.

Об этом  мнение  российского журналиста Саши Сотника в издании  "Апостроф".

Россияне смотрят на падение рубля "широко закрытыми глазами". То есть – зажмурившись. После всепобеждающей "стабильности" и "оглушительных победных фанфар" такой "грохот медного таза" для обывателя – крайне неприятная неожиданность. Россиян так долго убеждали в правильности курса и неизбежности краха "западных куличек", что рухнувший рубль сегодня выглядит в их глазах скользящим конькобежцем, внезапно прыгнувшим с трамплина. Но протестов ждать не стоит. Будет не протест, а паника. А паника, как известно, наступает не сразу. Ее возникновению предшествуют слухи, расползающиеся от одной палаты – к другой, по всей площади нашего "желтого дома".

Адам Михник: От людей КГБ, которые правят Россией, воняет страхом перед народом

Если рубль продолжит свое свободное падение, то уже на днях можно прогнозировать повышение "покупательской способности населения", которое суматошно начнет спасать заначки. Кто-то позволит себе выступить "агентом презренного доллара", вкладывая сбережения в "вежливых зеленых человечков", напечатанных на банкнотах США, кто-то – в консервы. А реальные протесты начнутся тогда, когда будет съедено все, и перед населением замаячит опасность тотального голода.

Прогноз Минэкономразвития содержит катастрофический сценарий для России

Пока что в арсенале Кремля есть изрядно потрепанный ЗВР (золотовалютный резерв, - "Апостроф"), говорят о 350 млрд долларов, и телеящик, который возьмет на себя роль "успокоительного раствора". При этом смесь будет гремучая, состоящая из коктейля ненависти и "медовухи обещаний". Сложно сказать, как она подействует, но склонен предполагать, что раздражение в регионах по отношению к сытому центру будет только нарастать и в итоге выльется в локальные бунты.

Россия – страна сюрпризов. Учитывая нарастающую экономическую нестабильность, сопряженную, к тому же, с ощущением того, что страна разворована полностью, можно ожидать слива основных фигур, ответственных за политические авантюры. Мы видим, как пытается соскочить экс-глава РЖД г-н Якунин (Владимир Якунин, покинувший пост главы Российских железных дорог, - "Апостроф"). Следом за ним попытки выйти из игры предпримут и другие виновники торжества. А на внятные антикризисные меры средств явно не хватит. Вытаскивать этот тонущий "Титаник" из пучины кризиса попросту некому. Да и не на что.

Саша Сотник: Путин, опровергни это...

Основную роль в складывающейся ситуации сыграют два фактора: личностный и системный. Личность Путина неприемлема для выхода из кризиса. С этим "капитаном" пора расставаться. Решится ли команда на "путинозамещение", мы узнаем в ближайшие недели. Сама же система уже получила травму, несовместимую с жизнью, аннексировав Крым и поддерживая огонь войны на территории Украины. Поэтому для того, чтобы выйти из кризиса – пусть даже и ощипанной – ей потребуется не только сменить портрет, но и полностью уйти из Украины. С извинениями и выплатой контрибуции. Но для этой системы такое невозможно. Потому я и утверждаю, что эта система обречена. Главный вопрос – сколько продлится ее агония, и какую цену придется заплатить всем нам за ее крах.