В России, на территории Ставропольского края началась активная мобилизация, - Тымчук.

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

При некотором снижении количества обстрелов со стороны российско-террористических войск на Донбассе, тем не менее, противник демонстрирует активность фактически вдоль всей линии фронта, включая Луганское направление. При обстрелах оккупанты используют, кроме прочих вооружений, 120-мм минометы, ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), бронетехнику (в том числе танки). Практически на всех участках фиксируется активность снайперов противника.

- С позиций севернее Вергулёвки батарея 122-мм гаубиц Д-30\30А противника наносила удары по восточной окраине Троицкого, вторая батарея с позиций за Новгригоровкой вела огонь по передовым позициям сил АТО южнее Луганского (в сторону Нижнее Лозовое), в районе Скелевого и Рассадок, зафиксировано несколько разрывов снарядов восточнее Мироновского (в полях).

- Под прикрытием артиллерийско-миномётного огня пара БМП-2 выдвинулась из Калиновки и пыталась обстреливать передовые позиции сил АТО юго-западнее Луганского, затем отошла.

- Ранее фиксировалась попытка боевиков обстрелять Углегорскую ТЭС из 152-мм артиллерии (снаряды легли северо-западнее). «Работала» батарея (гсабатр) 152-мм САУ 2С3 «Акация» террористов с позиций между Байраком и Горловкой.

Боевики обстреливают из тяжелой артиллерии Авдеевку и Архангельское, из минометов Павлополь и Новомихайловку, - штаб АТО

По позициям севернее «промзоны» Авдеевки опять «отработал» танк боевиков с участка между рынком Господарь и высотой 252.2. Танк – из состава бронегруппы террористов, замаскированные позиции которой фиксируются на Каштановом. Также периодически из-под моста на развязке открывает огонь БМП-1. Кроме того, противник в этом районе активно использует миномёты и станковые гранатомёты.

Массированный огонь артгруппой «9-го ошпмп 1-го АК ДНР» по Широкино и окрестностям. Особенно активно обстреливаются высоты на северо-запад от данного н.п. и позиции в восточной части. Огонь ведется в основном с позиций в районе Патриотичного.

Южнее Марьинки оперирует бронегруппа противника (несколько ед. БТР-80 и МТ-ЛБ). Попытки действовать скрытно, из посадок, для обстрелов передовых опорных пунктов сил АТО. Отмечается, что действия данной бронегруппы прикрывают снайперские группы противника (крупнокалиберные снайперские винтовки 12.7 мм) для предотвращения применения силами АТО противотанкового вооружения.

На участке восточнее Новозвановки до Орехового фиксируется активность как минимум двух подразделений (4-6 орудийных батарей) артиллерии противника. Одно подразделение – 152-мм гаубиц «Мста-Б», второе – 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». Огневые позиции - южнее Ирмино и северо-восточнее Стаханова. Огонь ведется по целям в районе Крымского, Новозвановки. В этом же районе (район высоты 195.3) обнаружилась бронегруппа террористов (танк и БМП-1).

В районе Счастья, Желтого и Станицы Луганской - интенсивные обстрелы из приречной «зеленки» из стрелковых вооружений, БМП и ЗУ-23-2.

Продолжается переброска материально-технических средств для Стахановской группировки российско-террористических войск. Через Михайловскую развязку в сторону Стаханова за сутки прошло до 20 единиц автотранспорта с боеприпасами и снаряжением, 2 ед. БТР-80 и 1 ед. ББМ ГАЗ-233014 «Тигр».

Южнее Александровки со стороны Еленовки на передовые позиции в Петровском районе Донецка переброшена новая бронегруппа боевиков (до 7-ми ББМ).

Идет перегруппировка сил террористов между Куйбышевским районом Донецка и Старомихайловкой. Фиксировалась переброска 3 ед. БМП-2 и нескольких Камазов в сторону Второй площадки.

На территории ОАО «Донецккокс» (Кировский р-н, Донецк) размещается база военной техники боевиков (танки, БТРы, САУ). С данной базы в темное время суток несколько САУ регулярно выезжают для обстрелов позиций ВСУ.

Наблюдается активный завоз боеприпасов на позиции оккупантов в районе Александровки (Донецк), Ясиноватой, Докучаевска. В Крещатицкое (быв. Красноармейское), Новоазовский р-н, прибыла колонна (до 5-х ед.) топливозаправщиков.
На протяжении последней недели отмечается прибытие на Донбасс из РФ подразделений РСЗО БМ-21 «Град» (всего – более 20 ед.). Переброска РСЗО через госграницу велась в районе Амвросиевки («ДНР»). Основная часть РСЗО далее перебрасывалась в Новоазовский р-н.

В «ДНР» продолжается активный поиск «украинских шпионов» и «завербованной агентуры СБУ и ГУР МО Украины». «МГБ ДНР» начало допросы и «профилактические беседы» с «чиновниками ДНР» различных уровней, которые в последнее время выезжали на неоккупированную территорию Украины. Одновременно «МГБ ДНР» начало масштабную операцию по поиску «шпионов и диверсантов» в Старобешево, Амвросиевке, Снежном и др. н.п. В ориентировке, полученной местными подразделениями «МГБ» из Донецка, говорится о «засоренности украинской агентурой и диверсантами» данных районов.

В России проводится внезапная проверка боеготовности войск

На территории Ставропольского края (Россия) начались активные мобилизационные мероприятия. В частности, военными комиссариатами получены приказы о проведении частичной мобилизации резерва, налажено взаимодействие военкоматов с представителями МВД РФ и местных администраций, обновляются и корректируются списки резервистов и ориентировочные планы по количеству отмобилизованных. В ходе мобилизационных мероприятий планируется привлечь технику из гражданского сектора экономики. В целом, в Ставропольском крае планируется вызвать из резерва 4700 человек. Активная фаза мобилизации начнется с 26 августа 2016 г. Также по штату военного времени развернута 205-я отдельная мотострелковая бригада (г. Буденновск, Ставропольский край, Россия) Южного военного округа ВС РФ.