Виталий Портников: Русский Крым Медведчука

Виталий Портников

Отказ от оккупации Крыма - в интересах самой России.

Дело не в том, что бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук заявил о том, что фактически Крым является частью Российской Федерации. В этом и так никто не сомневается - после аннексии Россия полностью контролирует оккупированную территорию и установила на полуострове жестокий репрессивный режим бандыАксенова.

Дело в том, что Медведчук советует нам не рассчитывать на возвращение Крыма. Вот это вы зря, Виктор Владимирович. Воздержитесь с советами. Потому что они отражают исключительно ваше восприятие сегодняшнего дня, а не перспективы. Это примерно тоже самое, как говорить, что Виктор Ющенко никогда не будет президентом Украины. Помните этот ваш прогноз? И как он сбылся?

Тогда - еще молодым человеком - вы думали, что режим, в котором вы играли чуть ли не ключевую роль после президента - навсегда. Сейчас думаете, что навсегда - режим Путина. Но ничего не бывает навсегда, Виктор Владимирович. Особенно когда режим встает на путь конфронтации с собственным народом. Или с цивилизованным миром.

Оккупацией Крыма Россия нарушила международное право, стала государством с неопределенными границами. Именно потому, что в её интересах - возвращение к правовым канонам - Путин и его подельники обречены на потерю власти и наказание. Это просто вопрос времени. Ваша задача - не разделить их участь. Впрочем, с этими задачами вы всегда справлялись отменно. Я лично в вас верю.

Вы можете поинтересоваться, что случится, если в России не найдётся никого, кто поймёт необходимость исправления крымской ошибки? Ничего особенного. Страна, не понимающая собственных национальных интересов, как правило, исчезает с политической карты мира.

Так было в истории всегда - и недавнее исчезновение СССР является лучшей тому иллюстрацией. Так что в случае, если не возникнет понимание необходимости возвращения к международному праву, примирения с Украиной, отказа от оккупированной территории, я не дам и ломаного рубля за целостность самой России. Не будет её.

А Крым будет украинским.