Клинтон: Путин - крестный отец крайнего национализма

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала президента России Владимира Путина «крестным отцом глобального стиля крайнего национализма».

Стенограмму речи приводит The Washington Post.

В четверг на предвыборном митинге в городе Рино (штат Невада) кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон произнесла речь, посвященную проблемам расизма. В ней она обвинила кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа в поддержке политики Путина. По мнению Клинтон, об этом свидетельствует признание Трампом аннексии Россией Крыма.

По словам Клинтон, Трамп «беззаботно говорит о том, чтобы оставить наших союзников по НАТО, признает российскую аннексию Крыма и развязывает руки Кремлю в Восточной Европе».

Клинтон также указала на идеологическую близость Трампа, бывшего лидера британской Партии независимости Найджел Фараджа и президента России Владимира Путина.

«Опора Дональда Трампа на маргинальные группы, отвергают традиционные американские ценности - это часть более широкой истории - растущей волны радикального национализма правого толка по всему миру», - заявила Клинтон.

«Крестным отцом этого глобального стиля крайнего национализма является российский президент Владимир Путин», - подчеркнула она.

Экс-госсекретарь также раскритиковала Трампа за его внешнеполитическую программу и миграционную политику. Ранее миллиардер обещал депортировать более 10 миллионов  мигрантов, нелегально проживающих в США.

Трамп, между тем, отверг обвинения Клинтон в расизме, защищая свой жесткий подход к мигрантам, и обвинил ее в изображении «приличных американцев расистами».

Трамп также обвинил Клинтон в том, что она «расистка», заявив, что она рассматривает меньшинства только как ресурс для голосов, ничего не делая для них.

По словам Трампа, Клинтон своими заявлениями пытается отвлечь внимание от вопросов с пожертвованиями в Фонд семьи Клинтон (Clinton Foundation) и использование ею частного сервера для как частного, так и служебной переписки.

Предвыборный штаб Клинтон ранее обвинял кандидата от республиканцев в связях с Кремлем, после хакерской атаки на электронную почту Демократической партии. По мнению сторонников Клинтон, за взломом стояли российские спецслужбы, которые работали в интересах Трампа. Российская сторона эти обвинения отвергает.