Виталий Портников: Почему они испугались

Виталий Портников

Депутаты большинства - лишь марионетки в неумелых руках клерков из президентской администрации

Депутат Верховной Рады Украины Виталий Журавский заявил, что отзывает свой законопроект об уголовной ответственности за клевету, уже проголосованный парламентом в первом чтении. Как выяснилось - благодаря мудрости и дальновидности президента Виктора Януковича, о чем сам Виктор Федорович и поведал журналистам в Нью-Йорке.

Можно, конечно, утверждать, что здравый смысл восторжествовал, что Журавский понял, насколько одиозным является этот законопроект, что депутату пришлось отступить перед критикой, раздавшейся из президентской администрации... Все это хорошо, если бы не одно "но" - они все за этот закон проголосовали! Вся власть! И практически все до последнего дня защищали его, за исключением нескольких "фрондеров по должности", позволяющих себе высказывать "неправильные" мнения.

За этот закон отдали голоса и старающийся соблюдать баланс в отношениях с журналистами Юрий Мирошниченко, и бывшая журналистка Елена Бондаренко, и возмущавшийся его содержаниемВладислав Лукьянов. После голосования отнюдь не только Журавский объяснял, какой это замечательный закон. Депутаты от партии Януковича бегали по эфирам и пропагандировали его, и рассказывали, что в Европе все точно так же! А теперь, оказывается, не точно? Теперь, оказывается, пресловутый закон нужно отзывать?

Депутаты, составляющие большинство Верховной Рады, в очередной раз продемонстрировали, что нет никакой Верховной Рады, что они - лишь марионетки в неумелых руках клерков из президентской администрации и лично Януковича. Сказали подать закон - подали. Сказали проголосовать - проголосовали. Сказали отозвать - отозвали. Если необходимо было продемонстрировать крах украинского парламентаризма, то на примере истории с этим законом он проявился как нельзя лучше.

А вот почему испугались клерки и президент - это уже другой вопрос. Может быть, их пыл охладило последнее постановление американского Сената, в котором наконец-то появились слова о необходимости персональных санкций против виновников уничтожения демократии в нашей стране. Может быть, подействовала журналистская акция. Может, они поняли, что так труднее будет "легализировать" выборы.

А, может, все проще - и они подготовят новый закон, в котором тюремного заключения уже не будет, зато будут разорительные штрафы. Мотивы людей, живущих в соответствии с сиюминутными потребностями и соображениями, уловить не так уж просто - да и не очень нужно. Но главное - не стоит благодарить их за то, что они отказались от собственных антидемократических намерений. Это мы их остановили - и надеюсь, сможем остановить окончательно, пока они еще не доконали Украину.