Виталий Портников: Они не выедут

Виталий Портников
Украинские пропагандисты от дипломатии понимают, что угроза стать невыездными начинает становиться реальностью

Украина для украинской элиты – прииск, на котором моют золото. На приисках не живут, там зарабатывают для счастливой жизни в настоящем мире. То, что Запад может оставить их на прииске навсегда, заставляет стынуть в жилах кровь даже самых спокойных и уравновешенных хозяев жизни.

Віктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Віктор Янукович. Фото: president.gov.ua
 

Ну, подумаешь, приостановили процесс европейской интеграции. Ну припугнули замедлением процесса облегчения визового режима. Ну приняли еще какую-то там резолюцию. Ну отказались встречаться с президентом. Подумаешь, какие цаци!То, как украинское внешнеполитическое ведомство отреагировало на постановление американского сената,  призывающее к освобождению лидеров оппозиции и введению санкций против тех, кто причастен к их осуждению, объясняется не непрофессионализмом, даже не желанием выслужиться, а самым обыкновенным страхом. Да-да, страхом. Ведь раньше, до этого постановления, бояться украинским чиновникам и "олигархам" было практически нечего.

А вот сама идея не пускать – это и есть самое-пресамое страшное. Ведь, если подумать, для чего эти люди стараются? Они могут сколь угодно долго рассказывать нам про то, как отвратителен прогнивший Запад и прекрасна Украина, но живут они не здесь, а там. Недвижимость покупают не здесь, а там. Детей учат не здесь, а там. И выдавать их замуж стараются не здесь, а там. И лечатся не здесь, а там. И старость собираются проводить не здесь, а там.

Жилье сына Азарова в одном из самых престижных районов Вены. Фото: pravda.com.ua

Никого из этих людей по окончании их политической карьеры вы здесь не увидите. Разве бывший мэр Киева Леонид Черновецкий живет в Киеве? Смешно. Разве бывший мэр Москвы Юрий Лужков живет в Москве? А зачем. Они уже достаточно заработали, чтобы больше никогда не сталкиваться с реальностью, которую они же и сделали невыносимой. Можно, конечно, сказать, что бывшие мэры просто опасаются преследования. Но разве мало других – чиновников, бизнесменов, дипломатов, менее известных, но проводящих большую часть времени на Западе и остающихся в своих виллах и квартирах по окончании карьер. Разве олигархи живут здесь – и украинские, и российские?

А вот белорусские теперь не могут. Приходится оставаться дома. И призрак белорусского примера не может не беспокоить наших высокопоставленных гастарбайтеров. Украина для них – прииск, на котором моют золото. На приисках не живут, там зарабатывают для счастливой жизни в настоящем мире.

То, что Запад может оставить их на прииске навсегда, заставляет стынуть в жилах кровь даже самых спокойных и уравновешенных хозяев жизни. Единственный, кто может не волноваться – так это президент, которому и в Украине жить хорошо. Но не каждый, отнюдь не каждый может удовлетвориться тихим счастьем в Межигорье.

Поэтому украинские пропагандисты от дипломатии и не разбирают выражений, комментируя резолюцию американского сената. Они понимают, что тенденция, о которой говорили чуть ли не с первого дня после ареста Юрия Луценко – даже не Юлии Тимошенко – начинает становиться реальностью. И хочется, как это нередко бывает с хулиганами, криком заглушить собственный испуг перед показавшейся у поворота "мигалкой" полицейской машины. Но возмездие неотвратимо. Они не выедут.