ЕС и G7 предупредили Россию о новых санкциях

Министры иностранных дел Большой семерки и верховный представитель Евросоюза (ЕС) пригрозили России новыми санкциями.

Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом в четверг, 25 сентября, по итогам встречи в Нью-Йорке, информирует Лига

Текст заявления опубликован на сайте МИДа Германии.

Согласно ему, санкции как таковые не являются самоцелью и могут быть отменены, если Россия будет соблюдать взятые на себя обязательства в связи с режимом перемирием в Донбассе, придерживаться минских договоренностей и уважать суверенитет соседнего государства. "В случае противоположных действий мы по-прежнему готовы усилить меры в отношении России за несоблюдение договоренностей", - гласит документ .

Путинская Россия применяет методы террористов, - президент Литвы

Члены G7 призвали Россию вывести свои войска из Украины, а также попавшее в Донбасс российское оружие и технику. Кроме того, Большая семерка призвала Москву обеспечить контроль над границей с Украиной и гарантировать освобождение заложников. Страны G7 также в очередной раз осудили аннексию Крыма.

В целом, ее представители приветствовали заключение минских соглашений 5 и 19 сентября. Они также выразили поддержку Киеву и пообещали оказать помощь в преодолении экономического кризиса и проведении реформ.

Путин разозлил лидеров ЕС своим желанием приехать на саммит в Италию - СМИ

Напомним, Большую семерку составляют: США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Германия. До нынешнего года в эту группу входила также Россия, однако она была исключена из-за военной агрессии в Украине.

Лавров считает предметом гордости второе место РФ в списке мировых угроз

Что касается Евросоюза, он, скорей всего, оставит в силе санкции в отношении России, которые вступили в силу 12 сентября. Об этом сообщает Deutsche Welle.