Латвия призывает ООН предотвратить "замороженный конфликт" в Украине

Обращаясь к участникам дискуссии в ходе 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Латвии Андрис Берзиньш призвал предотвратить появление нового "замороженного конфликта" в Украине, помочь сохранить единство этой страны и взяться за разрешение целого ряда затянувшихся конфликтов в регионе.

"Усилия по разрешению затянувшихся конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе должны в числе приоритетов международной повестки дня. Агрессия России в отношении Украины является вызовом основным принципам ООН и подрывает основы международной системы", - заявил Берзиньш, слова которого приводит Центр новостей ООН.

По словам латвийского президента, "была захвачена часть европейской суверенной страны путем применения невиданной ранее тактики ведения войны и невероятной пропаганды против соседа", сообщает Лига.

Берзиньш сказал, что Россия играет важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в Европе и должна участвовать в решении, а не в создании проблемы.

ЕС и G7 предупредили Россию о новых санкциях

Президент Латвии выразил надежду на то, что соглашение о прекращении огня, которое было согласовано 5 сентября, будет выполнено в полном объеме. "Латвия призывает Россию немедленно вывести свои вооруженные силы с украинской территории и остановить поставки оружия и наемников террористическим группам", - заявил Берзиньш.

Он сказал, что Латвия в рамках международных организаций, как на глобальном, так и региональном уровнях, будет поддерживать все усилия по предотвращению появления "замороженного конфликта в восточных регионах Украины".

Росія погрожує ЄС зупинкою газопостачання

По словам Берзиньша, его страна "будет помогать сохранять целостность Украины и будет противостоять попыткам разделить Украину на сферы влияния и сделать поддержку террористов новой европейской нормой".