Путин требует пересмотреть торговые соглашения ЕС-Украина и прекратить реверс газа, - западная пресса

Кремль бьется за сферы влияния всеми средствами. В письме Баррозу Путин пригрозил "немедленными и адекватными мерами", если Киев перейдет к выполнению соглашения о свободной торговле с ЕС. В интервью WSJ председатель Еврокомиссии уже "упомянул о перспективе переработки" соглашения. Перед встречей РФ, Украины и ЕС по поставкам газа российский министр резко ужесточил тон: "Контракты не предусматривают реэкспорта".

Украинский президент стремится к более тесным связям с ЕС, комментирует корреспондент The New York Times  Дэвид М.Хершенхорн вчерашнюю пресс-конференцию Петра Порошенко. "Провозгласив, что основной, самый опасный период войны миновал, Порошенко заявил, что его администрация постоянно контактирует с президентом России Владимиром Путиным с целью поддержания перемирия на Восточной Украине, а также что его страна теперь намеревается добиваться членства в ЕС", - говорится в статье. Порошенко также сообщил, что планирует встретиться с Путиным в течение ближайших трех недель.

Пресс-конференция Порошенко в четверг в Киеве была созвана, главным образом, с целью обсудить смелый план реформ, намеченных до 2020 года. "Да, мы сбросили тиранию, подтвердили наш европейский выбор и выжили в борьбе с внешним врагом, - заявил украинский президент. - Но внутренний вызов не менее важен. Коррупция, бедность и экономическая слабость - наша главная угроза и главное оружие противников".

Порошенко попытался прояснить степень автономии, которую правительство даст Луганской и Донецкой областям: по его словам, она будет сведена к "особому режиму местных властей", передает Хершенхорн. "Ни одна из функций центрального правительства не будет им передана, - сказал Порошенко. - Отделение этого региона от Украины не подлежит обсуждению. У нас просто пойдет процесс децентрализации. Он начинается во всей стране".

Со своей стороны, "Путин потребовал заново рассмотреть недавно ратифицированное торговое соглашение ЕС с Украиной и пригрозил осуществить "немедленные и адекватные ответные меры", если Киев перейдет к выполнению любых частей соглашения", - пишет журналист The Financial Times  Петер Шпигель. "Это требование, выдвинутое в письме к председателю Еврокомиссии Баррозу, отражает твердые намерения России затормозить интеграцию Украины в Европу и другие евроатлантические организации типа НАТО даже после аннексии Крыма и создания пророссийского сепаратистского образования на востоке страны", - говорится в статье.

В письме Путина утверждается, что 15-месячная отсрочка в фактической реализации части соглашения, касающейся свободной торговли ЕС и Украины, должна использоваться для "учреждения команд переговорщиков", чтобы внести в соглашение массированные изменения.

"Мы все еще считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и для всей российской экономики, возникающих из-за имплементации соглашения, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", - цитирует газета письмо Путина (все цитаты - перевод с английского текста, приведенного на сайте Financial Times. - Прим. ред.).

Руководство ЕС непреклонно заявляет, что менять соглашение нельзя, хотя Кремль требует изменить до 2400 тарифных линий, пишет газета.

По предположению обозревателя, письмо Путина свидетельствует: в Москве начинают осознавать, что Кремль не добился никаких конкретных уступок. "По словам одного источника, который был ознакомлен с внутренними обсуждениями в Кремле, отсрочка повлекла за собой ссору в российском правительстве вскоре после того, как на нее согласились", - утверждает издание.

"В администрации произошел полный слом коммуникаций, и участников переговоров, в том числе министра экономики Улюкаева, ужасно сердито отчитали", - сказал источник.

Между тем The Wall Street Journal пишет: "Один из высших чиновников ЕС отступил от клятвы не допускать внесения изменений в недавно ратифицированное торговое соглашение между этим блоком и Украиной".

"Думаю, что теперь конструктивная работа над этими вопросами отвечает интересам всех, - сказал в интервью газете председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Мы открыты, мы конструктивны и прагматичны".

Газета поясняет: "Эти высказывания знаменуют, что Брюссель изменил тон: раньше он исключал какую-либо переработку соглашения. 12 сентября ЕС и Порошенко уже договорились отложить выполнение ключевых разделов, касающихся торговли, до 2016 года. Взамен Россия согласилась взять назад угрозу о наложении широких ограничений на торговлю с Украиной".

"Но на прошлой неделе президент РФ Путин и его министр экономики Улюкаев прислали чиновникам ЕС письма, где предостерегали, что Россия все еще может ввести ответные меры против Украины за ратификацию соглашения", - говорится в статье.

В четверг Баррозу сказал: "Если украинцы, прислушиваясь к тревогам России, захотят обсудить с нами некоторые вопросы, то мы, конечно, готовы их выслушать".

Но любые новые уступки могут стать еще одним внутриполитическим ударом для Порошенко, считает газета.

"Россия грозит Европе прервать газовые поставки", - выносит в заголовок немецкое деловое издание Handelsblatt.

Министр энергетики России Александр Новак резко ужесточил тон перед трехсторонней встречей с участием РФ, Украины и ЕС по вопросам поставок газа, которая пройдет в пятницу в Берлине, сообщает издание.

"Заключенные контракты не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям", - заявил министр в интервью изданию.

Российская сторона сделала "целый ряд конструктивных предложений касательно цены на газ, погашения украинского газового долга и будущей предоплаты, однако Украина все их отклонила", сказал Новак.