Брюссель послал подальше Путина с его претензиями к ассоциации: Украина свободна в выборе своих желаний

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу получил от президента РФ Владимира Путина письмо, в котором он требует изменить текст Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом заявила пресс-секретарь главы ЕС Пиа Аренкильде Хансен во время брифинга в Брюсселе, сообщает "Украинская правда"

"Я подтверждаю, что Баррозу получил письмо от президента Путина и принимает решение о том, как предоставить ответ наилучшим образом", - заявила она. 

Пресс-секретарь главы ЕК подтвердила также, что в письме идет речь о требованиях РФ относительно отказа Украины и Евросоюза от выполнения Соглашения об ассоциации, хотя не стала приводить конкретных цитат из дипломатической переписки.

Пиа Аренкильде Хансен утверждает, что Россия не получит согласия Брюсселя относительно изменения текста Соглашения, к тому же, Москва вообще не имеет права влиять на этот документ.

Путин требует пересмотреть торговые соглашения ЕС-Украина и прекратить реверс газа, - западная пресса

"Ассоциация - это двустороннее соглашение. Поэтому для ее изменения, как и для изменения какого-либо иного двустороннего документа, нужно, чтобы одна из сторон предложила такие изменения, а вторая - согласилась с ними. ЕС никоим образом не испытывает потребность в таких изменениях. Украина, конечно, свободна в выборе своих желаний", - заявила пресс-секретарь Баррозу.

Также известно, что в данном письме Путин предупредил Брюссель, что любой шаг по изменению украинских законов для адаптации их к правилам ЕС вызовет ответные меры со стороны России.

Официально позиция ЕС по этому вопросу будет доведена до России позже, когда ЕС завершит внутреннюю процедуру подготовки к временному применению соглашения. "После того как эта отсрочка будет утверждена странами-членами, мы будем вести переговоры с РФ", - отметила Хансен.