Россия несет ответственность за сбитый малазийский Боинг - президент Латвии

Президент Латвии Андрис Берзиньш возложил ответственность за сбитый малазийский Боинг на Россию и квалифицировал ее действия как угрозу безопасности всего мира.

Об этом он заявил, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает NR Baltija.

Андрис Берзиньш напомнил, что обе мировые войны начались в Европе, но быстро распространились по миру.

"Союз народов и ООН были созданы на пепелищах этих войн, и сегодня глобальному миру и стабильности снова угрожают силы, желающие переписать историю и основы международного порядка", - сказал президент.

По его словам, агрессивная политика России против Украины показывает, что Кремль игнорирует основные принципы ООН, разрушая самые основы международной системы.

Латвия призывает ООН предотвратить "замороженный конфликт" в Украине

"Россия захватила часть суверенного европейского государства, используя невиданную ранее тактику войны и мощную пропаганду против своего соседа. Она допустила трагически сбитый гражданский самолет. Россия показала, что договоры и обязательства не имеют значения, она неоправданно игнорирует и манипулирует международным мнением. Эти действия могут быть квалифицированы только как угроза миру и безопасности во всем мире. Мир, в том числе Генеральная ассамблея ООН, поддержал территориальную целостность Украины. Международное сообщество осудило и не признает незаконную аннексию Крымa и Севастополя", - заявил президент.

По его мнению, роль РФ в европейской безопасности очень важна, но сама Россия не должна быть источником проблем. Президент Латвии "призвал власти России вывести свои войска с территории Украины и прекратить снабжать террористов оружием и наемниками, а также вернуться к принципам международного права", выразив надежду, что "перемирие в Украине, о котором стороны договорились 5 сентября, будет честно и постоянно соблюдаться".

Брюссель послал подальше Путина с его претензиями к ассоциации: Украина свободна в выборе своих желаний

Президент напомнил, что 75 лет назад крах системы международной безопасности стал судьбоносным для стран Балтии, лишив их свободы на долгие 50 лет. 25 лет назад более двух миллионов человек встали в цепь "Балтийский путь", ясно показав волю народов к свободе и восстановлению государственности. Балтийские страны сделали свой выбор, и Украина имеет такое же право выбирать свой демократический путь.