Коррупция душит украинскую революцию - The Economist

«Революцию в Украине душат коррупция и особые интересы»

Об этом пишет пишет The Economist в редакционной статье «Смотри на запад, Майдан».

Можно простить тех, кто считает, что худшие времена в Украине уже позади. Хотя перемирие на востоке страны время от времени нарушается, настоящих военных действий не было уже несколько месяцев. А во время встречи в Париже 2 октября главы Украины, России, Германии и Франции смогут решить те противоречия, которые еще остаются.

«Несмотря на то, что у западных лидеров, несомненно, есть соблазн посвятить свое внимание чему-нибудь другому, это было бы ошибкой. Война не была единственным конфликтом в Украине - она ​​не была даже важнейшим из них», - пишут авторы.

 Революция на Майдане была попыткой заменить коррумпированный постсоветское правительство правовой европейской системой и дать отпор путинскому «русскому миру». Поэтому в Украине решается судьба целого постсоветского пространства, отмечают авторы.

«Пока что Путину не о чем волноваться. Украинские реформаторы попытались, но их война с коррупцией не очень успешна. Украинское государство, как и российское, до сих пор похожа на огромную мафию. Она руководит страной (нехотя), но ее главная цель заключается в казнокрадстве », - пишет издание.

ГПУ препятствует борьбе с коррупцией и открыто подрывает реформы - посол США Пайетт

Олигархи, как и раньше, руководят Украиной. Если правительство слишком тщательно бореться с коррупцией, они могут устроить переворот с помощью своих частных армий; если не бороться, то переворот могут устроить сами рассерженые ветераны Майдана. И тогда у границы ЕС образуется европейская Сирия, предупреждают авторы.

Поэтому Украине нужна более непосредственная помощь Запада. Чтобы побороть коррупцию, больше иностранцев-технократов должны прийти на ключевые должности. Необходимо также повысить финансирование средств массовой информации для борьбы с путинской пропагандой. Другие потребности, такие как украинская инфраструктура, безусловно, потребует больших затрат, но все же меньшим, чем будет стоить несостоявшееся государство.

Украинцы совершили революцию не потому, что хотела войны с Россией, а потому, что хотели жить в «нормальной», относительно некоррумпированного, эффективной, демократической стране.

«Сейчас они не получили того, чего хотели. Если либеральные демократии не смогут помочь таким людям воплотить их мечты, тогда никто не должен удивляться, когда недовольны массы решат, что либеральная демократия ничего не может им предложить», - заключает издание.