Действия России в Сирии, - это не борьба с террористами, это варварство", - постпред США в ООН

С таким заявлением Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обратилась к присутствующим на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обострению ситуации в Сирии. Заседание было созвано по инициативе Великобритании, Франции и США.

За последние три дня Алеппо было нанесено более 150 авиаударв, отметила Пауэр и обвинила Россию и Сирию в осуществлении «широкомасштабной военной операции» для получения контроля над Алеппо, сообщает Голос Америки.

"То, что поддерживает и делает Россия, - это не борьба с террористами, это варварство", - сказала Пауэр.

«Вместо того, чтобы помочь доставить гуманитарную помощь гражданскому населению Сирии, Россия и Асад наносят авиаудары по гуманитарным конвоям, больницам и работникам неотложной помощи, из всех сил пытаются спасти людям жизнь», - заявила Постпред.

«Россия будет несомненно утверждать, что эти атаки имеют целью уничтожить террористов, а люди, которые погибли в результате этих операций - террористы или их сторонники. Это абсурд», - сказала Паеур.

Она напомнили присутствующим, что Россия во время заседаний Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе в Нью-Йорке нанесла удары по трем базам, которые имели маркировку «Белые Шлемы». Этот отряд являются работниками скорой помощи, которые первыми отправляются на места взрывов в поисках выживших. Она отметила, что Россия использует так называемую практику «двойного удара» - наносит первый удар, ожидает прибытия спасателей, а затем наносит удар еще раз.

См. Ультиматум Путину

Пауэр также осудила Россию в совершении ударов по станциям с питьевой водой: «Вода не должна никогда использоваться как оружие, а жители Алеппо не должны быть вынуждены пить воду, от которой начинаются болезни». Пауэр предупредила, что восточное Алеппо остается в осаде. «Россия в силах остановить этот гуманитарный кризис. Мы знаем, что в Сирии не может быть мира, если Россия будет продолжать эту войну», - отметила она. Пауэр отметила, что политический процесс - это единственный способ завершить этот кризис.

«Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Это большая честь и большая ответственность. И своими действиями в Сирии Россия злоупотребляет этой привилегией», - отметила Пауэр.

Сенат США увеличил в четыре раза расходы на сдерживание агрессии РФ. ИНФОГРАФИКА