Российско-террористические войска полностью игнорируют подписанное соглашения о разведении сторон на Донбассе, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (24-25.09.2016) российско-террористические войска продемонстрировали полное игнорирование ранее подписанного Трехсторонней контактной группой в Минске рамочного соглашения о разведении сторон на Донбассе. В частности, отмечено более активное применение оккупантами тяжелых вооружений (120-мм минометы и ББМ), участившиеся случаи сближения с позициями сил АТО пехотных групп противника и ближних огневых контактов. Помимо «традиционных горячих точек» (районы Авдеевки, Зайцево, Новозвановки и др.), оккупанты активизировались также на ряде участков, где в последнее время было относительно «тихо» (участок в окрестностях ДАП-а; участок, примыкающий с юга к району Докучаевска и др.). Активизация оккупантов отмечается и на тех участках, где подписанным в Минске рамочным соглашением предусмотрено «разведение сил и средств сторон».

За минувшие сутки террористы осуществили 14 обстрелов по нашим позициям, - штаб АТО

Отмечается применение оккупантами во всё больших масштабах новой тактики при проведении обстрелов. Так, помимо организации и использования мобильных огневых групп с 82-мм и 120-мм миномётами, АГС-ами и крупнокалиберными пулемётами, противник стал тщательно «маскировать» применение 120-мм миномётов по следующей схеме: обстрел начинают 82-мм миномёты или АГС-ы, интенсивность огня нарастает, после чего начинают «проскальзывать» удары из 120-мм минометов; обстрел завершается также «обычными» огневыми средствами. При этом, когда интенсивно одновременно работают и другие огневые средства, со стороны трудно зафиксировать применение «запрещённых» 120-мм минометов. При обнаружении же фрагментов разорвавшихся мин и воронок трудно доказать их «свежесть». (Ранее, летом с.г., оккупанты по подобной схеме, только с использованием самих 120-мм минометов, пытались скрывать использование ствольной артиллерии 122-мм и 152-мм).

В районе Авдеевки «беспокоящий» огонь 82-мм миномётов - по позициям сил АТО по обеим сторонам Ясиновского переулка, также эпизодически оккупанты использовали станковые гранатометы АГС-17. Огонь велся по «промзоне», также был обстрелян частный сектор и «зелёнка».

Позиции украинских войск в районе Песок, Опытного и воздушного ствола шахты Путиловская («шахта Бутовка») были неоднократно накрыты миномётами - помимо 82-мм мин фиксировались также активные удары из 120-мм минометов. Ранее, на протяжении последней недели, на данных участках террористы в основном использовали стрелковое вооружение, эпизодически – 82-мм минометы.

«Горячими» продолжают оставаться участки южнее Донецка вплоть до Азовского побережья. Противником активно используются миномёты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, активны снайперы и ДРГ боевиков. Со стороны Белой Камянки пехотная группа противника попыталась с ближней дистанции обстрелять позиции сил АТО в районе Старогнатовки.

В районе Зайцево и по флангам Светлодарской дуги – активные обстрелы со стороны оккупантов из стрелкового оружия. Активно использовались крупнокалиберные пулемёты.
В районе Станицы Луганской (на участке, где планируется «взаимный отвод» сил и средств) пехотная группа противника со стрелковым оружием и ручными гранатомётами вела обстрелы двух передовых опорных пункта сил АТО и жилого сектора. При этом террористы также использовали подствольные гранатометы.

Аналогичные обстрелы - в районе Новозвановки. Также опорные пункты сил АТО северо-восточнее данного н.п. дважды были обстреляны из БМП-2 террористов.

* * *
Между Стылой и Старомарьевкой, в районе Петровского и на высоте 206.9, зафиксированы новые пехотные группы оккупантов (до взвода каждая) с тяжёлым пехотным вооружением (СПГ и миномёты). Через Раздольное в район Докучаевска переброшена бронегруппа (3 ед. МТ-ЛБ и 2 ед.БМП-1). На западной окраине Новоласпы террористы активно совершенствуют свои передовые позиции в инженерном отношении, а также проводят локальную перегруппировку, совершенствуют маскировку своих огневых средств, меняют их позиции.

Главной базой боевиков «9-го штурмового полка морской пехоты» «1-го АК ДНР» остается бывший детский оздоровительный комплекс «Звездочка» в н.п.Безыменное (Новоазовский р-н). В 3-х корпусах на территории комплекса обустроена казармы (ведутся работы по восстановлению других зданий), территория охраняется часовыми и патрулями, на подъезде к «базе» расположен КПП. За последние 2 недели (срок совпадает с ротацией руководства «9-го полка») на территории «базы» резко возросло число наемников «неславянской» внешности, переброшенных из РФ (ранее основную часть «9-го полка» составляли местные боевики). Зафиксировано усиление охраны. У въездов на территорию установлены замаскированные БТР. Для несения службы на КПП стали заступать наряды из 6-ти боевиков.

Для усиления передовых позиций боевиков «11-го омсп», действующего в районе «промзоны» Авдеевки и дачного сектора, переброшены и на данный момент выполняют боевые задачи отдельные подразделения батальона «Сомали» (в документации «1-го АК ДНР» фигурируют под названием ОМБ «Иловайский») - в частности, разведчики, мотострелки, минометчики и корректировщики огня, под непосредственным руководством М.Толстых («Гиви»).

В Донецке на территории исправительной колонии №124 (ул. Ивана Сусанина, 35) заключенные периодически ремонтируют военную технику боевиков. Также руководство «ДНР» планирует создать «лагерь для военнопленных» на базе данной колонии.

В Донецке в районе автостанции «Центр» (центральная часть города) зафиксированы российские военнослужащие в/ч 92154 ГРУ ГШ ВС РФ. Данная в/ч - один из батальонов 346-й отдельной бригады спецназа ГРУ. Постоянное место дислокации – закрытый городок «Сенеж», г.Солнечногорск Московской области, РФ.

«Военные части ДНР» получили приказ в срок до 01.11.2016 создать подсобные хозяйства для самообеспечения.

В «1-м АК ДНР» идет масштабная «модернизация вооружения и военной техники». Так, в отдельном танковом батальоне «Дизель» боевики и российские специалисты активно модернизируют танки типа Т-72А, устанавливая комплекты динамической защиты «Контакт-1» (данные комплекты устаревшей динамической защиты завезены в большом количестве из РФ). В «мотострелковых подразделениях» «ДНР» на бронетехнику прикрепляются кустарно изготовленные противокумулятивные экраны (решетки).

Одновременно в ряде «подразделений ОК «Донецк» («1-й АК ДНР») начали в массовом порядке изготавливать из древесины и металла макеты боевой техники, на ряде участков во втором эшелоне российско-террористических войск фиксируется создание ложных позиций боевой техники. В частности, по указанию российских кураторов таким образом проводится массированная кампания по «дезинформации разведки ВСУ».