Комитет Европарламента поддержал предоставление Украине безвизового режима

Комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренних дел поддержал предоставление Украине безвизового режима.

По сообщению Радио Свобода, отмена визовых ограничений поддержали 40 депутатов, «против» выступили 4, воздержался 1.

При этом, практически все предложенные поправки в законодательную резолюции о внесении Украины в список государств, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по странам Евросоюза, были отвергнуты.

Болгарский евродепутат Мария Габриэла после принятия его докладе призвала Европарламент и Совет ЕС поддержать отмену виз для Украины.

«Я благодарна всем коллегам за такую ​​мощную поддержку. Сейчас мы посылаем очень четкий сигнал поддержки украинской власти и всему украинскому народу. Это - еще один конкретный шаг для укрепления нашего партнерства», - сказала она.

Согласно процедуре, теперь после голосования в парламентском профильном комитете должны начаться переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией по окончательному решению, которое в дальнейшем должно быть принято на пленарной сессии Европейского парламента ориентировочно в октябре и впоследствии утверждено Советом министров ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина выполнила все 144 требования для получения безвизового режима. Ранее предполагали, что Украина сможет получить визовую либерализацию с ЕС с начала 2017 года.

Европейская комиссия еще в апреле предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении нескольких комитетов Европарламента, за него должно проголосовать и полный состав Европарламента.

Речь идет о возможности краткосрочных, на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней, посещения стран «шенгенской зоны» без права трудоустройства.