Статус агрессора для России - дело времени, - Сергеев в ООН

Сегодня существует немало прямых и косвенных доказательств непосредственного вторжения российских войск в Украину, поэтому сдержанная позиция международного сообщества о признании РФ агрессором не может длиться долго.

Об этом заявил в понедельник во время заседания СБ ООН постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, передает Укринформ.

"Хочу еще раз призвать РФ не играть словами - здесь не театр. Мы имеем много доказательств вашей прямой и косвенной агрессии против Украины. Мы по-прежнему ограничены в полном признании России как агрессора. Но так не может долго продолжаться", - отметил представитель Украины.

По его словам, Российская Федерация, "чьи войска напрямую принимают участие в боевых действиях на территории Украины, несет ответственность за смерть гражданских в Мариуполе, Волновахе, Донецке и других населенных пунктах Украины".

Россия захватывает все больше украинской территории, - посол США в ООН

Глава украинского Представительства также выразил обеспокоенность тем, что РФ как постоянный член СБ ООН накануне воспрепятствовала принятию заявления Советом по поводу Мариуполя. Этим самым Россия "проявила абсолютное неуважение не только к Уставу ООН, но и к человеческим ценностям, заблокировав осуждение Советом гнусных преступлений против человечности, которые совершили террористы в Мариуполе".

Он напомнил, что на заседании Совбеза ООН на минувшей неделе украинская делегация назвала конкретные данные по 16 российским батальонам, находящимся в Украине, однако после этого цифры не уменьшились: "В прошлый раз в этом зале мы говорили о 9 тысячах российских военных в Украине, сегодня мы говорим уже о 12 тысячах, 235 танках, 720 БТР, 263 артиллерийских системах. Что они делают на суверенной территории Украины?" - обратился Сергеев к российской делегации.

Представитель Украины еще раз призвал Москву к немедленному выполнению Минских соглашений. В этой связи он также отметил, что Украина хотела бы заручиться международной поддержкой, "чтобы Россия была вынуждена выполнить свои обещания". 

Россию не пустили на заседание Бюро ПАСЕ