Для Украины сейчас главный ресурс - время. Нужно держать линию фронта и требовать от Запада санкций, - Шрайк

Давайте повторим пройденное, дабы в критические моменты не терять ум.

И российские элиты, включая Путина, и большинство россиян никогда не воспринимали Украину как отдельное государство. Для них все независимые страны экс-совка - это недоразумение. В их мечтах временное.

Ровно так же они не верят в демократию, законность, самоорганизацию людей. Для них это все манипулятивные технологии проклятого запада.

Россияне - это вообще особая историческая общность, выросшая на страхе внешнего врага. можно объяснять это столетиями татарского ига, набегами кочевников. Не суть. Главное, что у них в мозгу есть особая кнопка, нажав которую, можно довести многомиллионный народ до безумия.

И Запад, как самый успешный враг, считается самым злобным.

И вот в этих условиях происходит революция роз в грузии, майдан-1, а потом и майдан-2 в Украине.

В волю народа и желание жить честно и независимо наши "братья" не верят в принципе, а значит все это чья-то спецоперация. Естественно самого страшного врага - США.

И по извращенной логике Путина и Ко они сейчас не нападают на Украину, а защищаются. Ведь все постсовковое пространство в неадекватном сознании - это их собственность. А проклятые Штаты эту собственность пытаются отобрать.

Не спорьте с россиянами - это все равно как пробовать что-то доказать немцам в 1943 году, - Шрайк

Так что все происходящее - это попытка Путина защитить "свое" и выйти на договоренности с Западом о закреплении зон влияния.

Путин к 15 году единоличной власти вообще несколько поехал умом. Он считает себя самый великим правителем России за всю историю. А из российской пропаганды известно, что Россия - это вообще пуп земли. стоит перекрыть вентиль - и мир сдохнет в корчах. Не говоря уже о ядерном оружии.

Поэтому Путина устроит, если Обама и Меркель сядут с ним за стол переговоров и заключат некий пакт.

Но цивилизованный мир смотрит на ситуацию уже несколько по-другому. Лет 100-200 назад предложение Путина наверняка рассмотрели бы. Но сейчас для Обамы и Меркель Путин - просто сбрендивший хозяин бензоколонки. Дикарь, угрожающий комфортному существованию.

Поэтому Путин ковыряет и ковыряет болевую точку - Донбасс. Сама по себе эту земля Путину не нужна. Ему нужно признание собственного величия и остановка "западной экспансии". Но отклика не находит.

Запад и пакт заключать не собирается и воевать не хочет. И поэтому применяет другое оружие - санкции, которые в совокупности с рухнувшей ценой на нефть оказывают серьезное воздействие на экономику России.

Причем праздник только начинается. валютные поступления с продажи нефти идут из расчета цены двухмесячной давности. А газовая цена так вообще с полным лагом в 9 месяцев. То есть, начиная с марта-апреля, для российской экономики ситуация будет все грустнее и грустнее. И придется еще активнее сливать золотовалютные резервы. которые вовсе не бездонны и грозят закончиться не далее чем через год.

Роман Шрайк: Сколько протянет российская экономика

Если бы в России не было такой страшной коррупции, то как-то можно было бы "затянуть пояса". Но государственный механизм будет действовать по принципу папы-алкаша: "нет сынок, теперь ты будешь меньше есть".

В общем, в промежутке год-два для России становится все плохо. После чего становится реален "русский бунт" со всеми вытекающими. ведь по одному меткому определению революции устраивают не вечно голодные, а обычно сытые, которые пару дней не ели. А в крупных российских городах люди все же зарабатывали прилично. Слава ценам на нефть.

Впрочем, "дворцовый переворот" нас тоже устроит.

Так что для Украины сейчас главный ресурс - время. Нужно держать линию фронта и требовать от Запада как минимум сохранения санкций. Причем рука ЕС и США все время должна находиться на стоп-кране - угрозе отключения банковских платежей свифт и ввода эмбарго. Что добьет российскую экономику еще быстрее.

Все это Путин понимает и ситуация, когда ничего не происходит, его не устраивает. Ведь теперь уже не Путин морочит голову с затяжкой переговоров, а Путину морочат голову.

Поэтому мы и получаем обострение по всей линии фронта.

Отдельно хотелось бы отметить идиотизм заявлений "вперед! в атаку! дойдем до границы!"

Российская армия - около миллиона человек. когда мы в августе почти выдавили гнойник, Путин ввел малую часть своих войск, достаточную для того, чтобы "народные" заразы оставались на карте Украины.

И в ответ на любое количество наших войск, идущих в атаку, он может выставить еще большее количество войск, защищающих существование гнойника. Поэтому эскалация с нашей стороны приведет только к увеличению жертв на порядок.

Так что наша задача - держать линию фронта и ждать когда вся эта хренотень на*бнется.

Потому что наша финальная цель - падение режима Путина. Пока этого не произойдет, нас в покое не оставят.

Давайте все это не забывать.

Роман Шрайк