Виталий Портников: Война с легионами

Виталий Портников

Путину необходимо найти ответ на вопрос: кто же это пытается защитить мирных людей от оккупантов?

В день, когда президент России Владимир Путин описывал петербургским студентам ужасы схватки православного донбасского воинства с "натовским легионом", его пресс-секретарь Дмитрий Песков выражал недоумение по поводу предложения главы израильского внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана относительно посредничества в российско-украинском конфликте. Какое может быть посредничество – поражался господин Песков – если никакого конфликта между Россией и Украиной нет?

Таким образом, картина мира, сложившаяся в головах кремлевских обитателей, обретает точные очертания. Российских войск и наемников на Донбассе нет и отродясь не было – это смелые ополченцы, гопники и убийцы, терроризируют все вокруг. Но и украинских войск особо не наблюдается – с ополчением воюет "натовский легион".

Никакой другой картины мира сложиться не могло. Еще в начале крымской авантюры Путин спрашивал у журналистов, как они себе представляют, чтобы украинцы стреляли в российских солдат – и обещал для большей сохранности своих военных поставить впереди оккупационного контингента женщин и детей. Сейчас, когда бравые российские вояки и примкнувшая к ним уголовщина расстреливает женщин и детей, которых ставит впереди себя, Путину совершенно необходимо найти ответ на вопрос: кто же это пытается защитить мирных людей от оккупантов, кто демонстрирует готовность сражаться со злом? Ответ очевиден – "натовский легион". Никто другой на российского витязя, расстреливающего женщин из "Града" руку поднять не может, а как же.

Взбесившийся Путин посылает уголовников воевать на Донбасс под угрозой тюрьмы. ВИДЕО

Но в этом сочинительстве есть и своя положительная сторона. Рассчитанная на внутреннее потребление оболваненного населения бывшей империи, путинская побасенка производит соответствующее впечатление на окружающий мир. И вот уже генеральному секретарю НАТО, опытному и осторожному политику и дипломату, приходится называть слова российского президента нонсенсом и заявлять, что единственные иностранные силы, которые находятся на украинской территории – российские. Подчеркну, не какие-то там сепаратисты – российские войска. И с каждым днем признание этого неоспоримого факта будет звучать все громче.

Так что пусть Владимир Владимирович почаще встречается со студентами.