Рада приняла в первом чтении законопроект о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

Верховная Рада приняла правительственный законопроект о признании организаций террористическими в первом чтении с изменениями.

Как информирует Украинская правда, за соответствующее решение проголосовали 270 депутатов.

Представляя документ, представитель Минюста и депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявили, что предусмотрены два пути признания организаций террористическими.

В первом случае решение о признании террористической организации принимает Высший административный суд по представлению генпрокурора, который в свою очередь действует по обращению СБУ. При этом суд принимает решение по особой процедуре в течение одного дня.

Во втором случае, если террористическая организация создала кризисную ситуацию, которая представляет угрозу государству, решение о признании ее террористической примет СНБО.

Рада признала Россию государством-агрессором

В первом варианте законопроекта предполагалось, что решение СНБО вводится в действие президентом, однако перед голосованием депутаты Олег Ляшко и Юрий Луценко внесли поправку о том, что это решение будет вводить не президент, Верховная Рада.

Кроме того, по словам Луценко, суд будет определять лишь принадлежность конкретного гражданина к организации, признанной террористической.

Именно в таком варианте документ был проголосован.

Ко второму чтению законопроект будет готовить комиссия Рады и Кабмина.