Соратник Немцова ждет просветления России за счет ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы должна взять под свой ​​контроль расследование убийства Бориса Немцова в Москве. С таким призывам к европейским парламентариям обратилась дочь застреленного российского оппозиционера Жанна Немцова.

В эксклюзивном интервью Голосу Америки она назвала убийство своего отца политически мотивированным и заявила, что Кремль не заинтересован чтобы мир узнал правду в этом деле.

Почти год назад в Москве был убит известный российский оппозиционер Борис Немцов. В России расследование убийства зашло в тупик. Дочь Бориса Немцова Жанна говорит, что надзор со стороны ПАСЕ над следствием позволит назвать заказчиков убийства.

"Если мы сможем расследовать, если мы сможем получить результаты - мы сможем наказать тех, кто организовал это преступление и тех, кто его заказал. Мы сможем остановить насилие в России и предотвратить будущие убийства", - заявила Жанна Немцова.

Убийство своего отца она называет политической расправой.

Борис Немцов: каким он был. ВИДЕО

"Это политически мотивированное убийство. В этом я не сомневаюсь. И то, что сказала адвокат Прохоров во время слушаний, что задачей было остановить политическую деятельность моего отца - да, это политически мотивированное убийство. Следствие находится в тупике. Не потому что оно непрофессиональное . Я считаю, что здесь есть определенное политическое основание".

На слушаниях ПАСЕ дочь Немцова поддержал Билл Браудер, благодаря которому американский сенат принял так называемый «Список Магнитского» - закон, который наложил санкции на российских чиновников, которые были виновны в смерти Сергея Магнитского в московском СИЗО.

"ПАСЕ имеет возможность назначить специального следователя, который будет заниматься расследованием всех обстоятельств убийства Бориса Немцова. Мы имели специального докладчика по делу Сергея Магнитского, и его доклад в расследовании была очень важным для установления фактов, которые были представлены правительствам всех стран, мы надеемся, то же будет сделано для расследования убийства Бориса Немцова", - сказал Браудер.

Жанна Немцова считает, что привлечение к расследованию дела западных экспертов будет способствовать прозрачности следствия.

Я хочу, чтобы следствие проводилось качественно, чтобы мы допросили всех возможных причастных лиц и лиц, обладающих важной информацией, и сделать соответствующие выводы", - добавила она.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, соратник Бориса Немцова, считает - без внешнего давления это преступление раскрыто не будет.

"Если будет назначен специальный докладчика, то будет происходить парламентское расследование. Это, в свою очередь, поможет расследованию и повлечет дополнительное давление на российское правительство, на российскую систему правосудия. Это будет своего рода просветлением всего российского общества", - заявил он.

Механизм международного контроля поможет предотвратить будущие убийства в России, считает Жанна Немцова. Она убеждена, что надзор со стороны Европы в расследовании убийства ее отца помогаете остановить тотальное безаконние в России.

Соратники Немцова инициируют международное расследование его убийства