Виталий Портников: Иногда они возвращаются

Виталий Портников

С политической точки зрения может существовать только действующая коалиция.

Олег Ляшко утверждает, что фракция Радикальной партии готова участвовать в любом формате правящей коалиции – но без участия "Оппозиционного блока". Это заявление можно воспринимать как идеологическое, а можно – как математическое. Потому что оно демонстирует, что состав нынешней правящей коалиции неизменен.

Коалиция сейчас держится на альянсе двух самых больших демократических фракций парламента – БПП и "Народного фронта", но для большинства ей нужна поддержка еще двух фракций поменьше. Всего небольших демократических фракций в Раде три – так что между ними возникает естественная конкуренция. И эта конкуренция, как ни странно, является гарантией коалиционной стабильности.

Но представим себе, что отношения БПП и "Народного фронта" – или всех остальных фракций коалиции и "Народного фронта" – испортились окончательно и "фронтовики" покинули коалицию. Возможно ли сформировать новое правящее большинство? Математически – да. В это большинство войдут БПП, все три маленькие фракции демократического спектра ну и, конечно, "Оппозиционный блок". Именно поэтому такую коалицию нельзя сформировать идеологически. Что в очередной раз доказало заявление Олега Ляшко.

Эта нехитрая формула, которую никак не могут уяснить ни многие украинские политики, ни многие обычные граждане, и заставляет меня постоянно писать о единстве власти – в том случае, разумеется, если власть не хочет досрочных выборов.

Политика – это не чередующиеся "хотелки", это соответствие математических желаний идеологическим возможностям. И больше – ничего, нравится нам это или нет. С политической точки зрения может существовать только действующая коалиция. Премьер и правительство могут смениться только в том случае, если Арсений Яценюк будет уверен, что его преемник столкнется с ухудшением экономического состояния страны и, таким образом, "реабилитирует" его собственное пребывание у власти. Только в этом случае "Народный фронт" сможет и остаться в коалиции, и проголосовать за другого главу правительства, задачей которого будет "потопить" будущие электоральные возможности БПП и президента. Впрочем, зачем это будет нужно самому президенту, я понять никогда не смогу.

Если же украинские политики действительно готовы к досрочным выборам, то после них придется считать уже совершенно по другой формуле. В соседней Молдове выборы, между прочим, проводятся чуть ли не каждый год, а правительства меняются чуть ли не каждые несколько месяцев. В результате страна выглядит более нестабильной, чем контролируемое Россией Приднестровье.

Что, собственно, и требовалось в этом уравнении доказать.