Во время Иловайска в Украину вторглись более 13 тысяч российских военных, - Матиос. ВИДЕО

В районе Иловайска Донецкой области, где силы АТО в августе 2014 года понесли серьезные потери, находилось более 13 тысяч российских военных.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью 5 каналу, сообщает Цензор. НЕТ

По его словам, невозможно вычленить ситуацию войны или отдельно взятую даже трагическую страницу военных действий и истории без общего контекста причинно-следственной связи.

"Иловайск фактически расследован, сделана соответствующая комплексная, с привлечением очень многих специалистов, экспертиза. Мы это доказали обществу. Но в процессе этого мы точно вышли на то, что три тактические батальонные группы в количестве более 13 тысяч человек зашли на территорию Украины. И мы теперь исследуем, а это по всей Украине с поднятием архивов, с поднятием соответствующих секретных документов, мы должны понять - это очень рутинный путь. Я не отнекиваюсь, меня может кто-то критиковать, но мы исследуем: была ли реально у Украины возможность на тот момент, со всей дислокацией воинских частей, на тот момент, простите, только одно название, и не были совсем или были очень мало боеспособны для того, чтобы повлиять против прямого вторжения в виде гибридной войны на территории Украины", - сообщил Матиос.

Заявление Путина по Донбассу - это база для военной агрессии против Украины, - Турчинов. ВИДЕО

Он отметил, что Ил-76 расследовали и отправили в суд и сейчас идет открытое судебное слушание: "Только суд может дать ответ - соответствуют ли подозрения прокуратуры действительному положению вещей, есть ли вина непосредственно, можно ли говорить о вине конкретного военного чиновника Генерального штаба".