Василий РЫБНИКОВ: Человек в дебаркадере

ОБКОМ-WEEKLY

Последняя неделя предвыборной кампании наглядно продемонстрировала, ценою каких неимоверных усилий дается Партии регионов сокрушительная победа над избирателями. Даже сам Президент Украины – уж на что, казалось бы, Чрезвычайно Мощный Организм, – и тот уже держится буквально на честном слове…

Это честное слово называется «трепачи». На нынешней неделе не было практически ни одного дня, чтобы Виктор Федорович Янукович хотя бы раз не ввернул его в ходе выступлений перед избирателями.

«Трепачи», без сомнения, стали главной предвыборной фишкой главы государства. Во-первых, это одно из немногих слов, которые знакомы Виктору Федоровичу еще со времен окончания горного техникума, наряду с такими, например, как «фуфломёты», «козлы», «шлеперы», «просрали» и пр. Во-вторых – а это психологически очень важно для Януковича, – никто и ни при каких обстоятельствах не сможет традиционно огрызнуться, типа, «сам такой»: назвать нынешнего президента трепачом нереально, даже если у него перед глазами будет распечатанный на листе формата А3 текст с расставленными ударениями и запятыми размером с жало земляного зайца. Виктор Федорович заслуженно гордится тем, что он не трепач, а наоборот - человек дела. Не зря говорят, что за два с половиной года его президентства в Украине не осталось практически ни одного успешного дела, в котором бы Виктор Федорович и его первенец Александр не имели своего делового интереса…

Ну и в-третьих, когда Янукович на каком-нибудь заводе посреди унылой речуги о том, как он счастлив встречаться сегодня с этими гребаными работягами, чтоб им всем гореть в мартене, говорит: «Вы должны отличать трепачей от людей!» – его глаза сразу приобретают осмысленное выражение и как бы вопрошают: «Бля, где я?!».

Вопрос не праздный. Всю нынешнюю неделю Виктор Федорович, развивший в преддверии выборов невиданную географическую активность, терялся в пространстве все больше и больше, пока, наконец, приехав на харьковский завод «Турбоатом», не возомнил, что на самом деле он находится в ГП НАЭК «Энергоатом» по адресу: г. Киев, ул. Ветрова, 3. Три раза Виктор Федорович бросал свой острый взгляд на висевший перед его носом плакат с надписью «Турбоатом», и три раза не смог угадать слово. И толькосказав: «Меньше будет популистов, трепачей, и это будет идти на пользу стране», – президент вдруг начал понимать, что что-то тут не то…

А между тем, начало недели ничего недоброго не предвещало. Дорога дальняя, казенный дом – в общем, все как всегда перед выборами. При этом к Владимиру Владимировичу в Ново-Огарево Виктор Федорович прибыл далеко не с пустыми руками: выменять какого-то местного оппозиционера-беженца Развозжаева на двести баксов скидки на газ казалось весьма ловким маневром. Раньше, бывало, Виктор Федорович Владимиру Владимировичу то летнее время на торги выставит, то русский язык региональный, то намекнет, что готов безвозмездно передать Черноморскому флоту РФ подводный атомоход «Запорожье», на котором даже самому министру обороны не стыдно погрузиться (пусть и болтают, что этот трюк за Саламатина исполнял специально обученный прапорщик-каскадер), абы соляра через дырку не вылилась, – а Владимир Владимирович все ни в какую.

Но случай с Развозжаевым – это же совсем другое дело, ни один чекист не смог бы устоять перед таким щедрым подарком. Братство спецслужб и все такое, как говорят. Ну и что с того, что украинские правоохранители про того Развозжаева на самом деле сами только из газет узнали? Ну да, видели, как крепкие пацаны винтят какого-то лоха – ну и что теперь? Может, это уважаемый человек, народный депутат от Партии регионов отжимает у киевского терпилы интернет-магазин или еще какой бизнес, до которого за последние годы чудом не дотянулись хваткие донецкие руки. Или вдруг это сам Мазурок орудует? К такому полезь – перестреляет весь наряд к чертовой бабушке, не зря сами же милиционеры в своих листовках пишут: «Увидели Мазурка – не пытайтесь задерживать его самостоятельно». Пусть идет себе, ну его нафиг.

Так или иначе, Виктор Федорович просто не мог не воспользоваться удачей, которая сама шла ему в руки. Жаль только, жадный Путин опять зажмотил скидку, хоть Янукович, говорят, предлагал ему украсть самого Немырю. Поблагодарил крупного гостя за то, что приехал, обнял для смеху и отпустил с богом. Напрасно Виктор Федорович вздыхал так, что мог разжалобить камень, кряхтел, закатывал глаза и лепетал бессвязно: «Сократить приехал... И главное, чтобы все было глаза в глаза... И поздравить хочу с 60-летием…». Для полного комплекта бабки-попрошайки с базара осталось только добавить: «И спокойной ночи, и царство вам небесное»…

Сжалился кровавый Путин и кинул несчастному амбалу копеечку – подписал с ним какой-то мелочный договор, о кооперации какой-то, что ли. С тем и спровадил. А Виктор Федорович нисколько не обиделся, а даже наоборот – приехал домой и в качестве ответного шага доброй воли велел развесить везде где только можно свою с Путиным фотографию, на которой Владимир Владимирович получился удачнее всего:

Глядя на этого «Мадона с младенцем», сразу понимаешь, за кем по итогам встречи в Ново-Огарево осталась дипломатическая победа. Человек таких циклопических размеров, как Виктор Федорович, способен победить Путина на любой фотографии. Грех будет не воспользоваться таким преимуществом в ходе следующей встречи глав наших братских государств, которая состоится в Нижнем Новгороде уже в следующем месяце! Главное взять с собой хорошего папарацци и подпустить этого плюгавенького поближе…

В приподнятом настроении, полный амбициозных планов, Виктор Янукович отправился в предвыборной поездкой в Крым – агитировать свой ядерный электорат в ПТУ местного центра занятости. «Сегодня думать о рейтингах партии и о том, как обмануть избирателей! – велел президент административно-хозяйственному активу полуострова. – Не нужно! Не может красивый парень с хорошо поставленными манерами управлять отраслью или предприятием!». Слушать Виктора Федоровича было интересно и поучительно. Некоторые члены актива наконец-то поняли, почему главным начальником Крыма президент назначилАнатолия Могилева.

А потом случилось так, что у Виктора Федоровича в самый неожиданный момент крымского триумфа отключился мозг. Это был первый тревожный звоночек для президента на этой неделе. Собственно, именно по звоночку Виктора Федоровича и закоротило:

Поначалу никто особо не встревожился – подумаешь, Янукович затупил, вот еще новость. Все знают, что во время своих публичных выступлений Виктор Федорович витает мыслями совсем в других местах – играет в гольф, охотится на кабана, покращивает дебаркадер. А тут бац – сигнализация сработала. Вздрогнул президент, очнулся от сладких грез, видит – вовсе он не на охоте, а вместо кабанов какие-то лохи стоят. Любой бы в такой ситуации растерялся и впал в коллаптоидное состояние.

А на следующий день Виктор Федорович поехал в Одессу открывать кукольный театр. И так, бедный, радовался этому событию (говорят, в детстве Витя сильно боялся кукольных театров, потому что какой-то дурак ему сказал, что там актерам засовывают руки туда, куда и подумать страшно), что споткнулся о красную дорожку и едва не упал. С одной стороны это, конечно, хорошая примета. Вот Тимошенко перед последними выборами навернулась на луганском стадионе и повредила спину. Лежит теперь за решеткой и мучается. А Виктор Федорович не упал, и это говорит о том, что выборы для него кончатся хорошо.

И тем не менее, тенденция публичных несчастных случаев с главой государства настораживала уже тогда. А уж после того как президент потерялся в пространстве, приехав агитировать рабочих харьковского «Турбоатома», она стала и вовсе пугающей. Открыв к выборам такие жизненно важные для страны объекты, как кукольный театр и бассейн, Виктор Федорович сегодня поехалоткрывать водокачку, и что с ним может произойти в этом опасном месте, не хочется даже думать.

Что же творится с главой Украинского государства? Народ теряется в догадках. Поползли слухи. Некоторые шепотом рассуждают о вредном влиянии алкоголя и психоактивных веществ, кто-то изучает симптомы модных болезней, связанных с возрастным угасанием мозговой активности, негодяи потирают руки. Все они неправы: как известно, Виктор Федорович ведет здоровый образ жизни, и вдруг чего, давно бы утонул в бассейне или разбился на пеньковой дорожке. Что же касается угасания мозговой активности, то она у президента не может угаснуть уже хотя бы потому, что, собственно, никогда особо и не разгоралась.

У оппозиции есть, как всегда, своя собственная, насквозь лживая версия событий. Мол, Виктор Федорович стал такой растерянный потому, что слишком часто смотрит видеозаписи, сделанные в палате Юлии Тимошенко, а также в кабинете лечебной физкультуры и туалете. От таких просмотров, злорадствуют оппозиционные провокаторы, на руках волосы растут, ухудшается память и наступает общая расхлябанность, не говоря уже о риске натереть болезненные мозоли и занести инфекцию.

Эти грязные наветы противно даже комментировать. Президент несет ответственность за все происходящее в стране, и Юлия Тимошенко как мощный внешнеполитический фактор не может его не волновать априори. И если он даже несколько раз и просматривал заснятые в манипуляционной кадры, то вовсе не потому, что ему интересно или там руки некуда девать. Просто Янукович – первый президент Украины, который за все в ответе. И далеко не всякий врач решится исполнять свои обязанности спустя рукава, осознавая, что за ним приглядывает отеческий глаз Виктора Федоровича…

Ну а что касается общей потерянности главы государства, то она объясняется очень просто: хрен его знает. Скорее всего, устал. Ведь Виктор Федорович – не трепач какой-нибудь, встречи с народом даются ему нелегко, вызывают внутренний протест, вот он и уходит в себя, замыкается. Эдакий чеховский персонаж, человек в дебаркадере.

Впрочем, все это не более чем предположения. Единственное, что можно утверждать наверняка, – вряд ли Виктор Федорович сможет заставить себя пройти пытку народом еще раз. А поскольку 2015 год уже не за горами, ожидать внесения изменений в Конституцию в части президентских выборов следует очень скоро. Вести предвыборную агитацию среди депутатов значительно проще. А главное, никуда ездить не надо.

Василий РЫБНИКОВ