Победу Кернеса и последствия выборов прокомментировал эксперт "Института Маккейна" Дэвид Креймер

Директор отдела прав человека и демократии "Института Маккейна», бывший президент «Дома свободы» Дэвид Креймер поделился  своей оценкой выборов в Украине.

Несмотря на относительно низкую явку, выборы показали желание украинцев получить подотчетную власть - сказал Дэвид Креймер в интервью "Голосу Америки".

«Низкая активность избирателей, возможно, свидетельствует о том, что люди немного устали. В некоторых местах им придется голосовать еще и во втором туре. Но, если сравнить с некоторыми другими странами региона, где исход голосования известен заранее, или выборы вообще не проводятся, то, что произошло в Украине, является положительным признаком».

Поддержка и влияние Кремля на определенные политические силы в Украине, включая на людей, которые были причастны к власти Януковича, является частью стратегии Москвы направленной на дестабилизацию Украины - убежден Дэвид Креймер.

Но удалось ли Москве достичь успехов в осуществлении этой стратегии на местных выборах в Украине? Креймер убежден, что нет.

«Я считаю, что сам факт того, что выборы состоялись, является признаком достижений Украины по сравнению с Россией. Российская агрессия, вторжение в Украину привели к тому, что выборы не состоялись в отдельных регионах страны. В этом смысле Россия, возможно, считает, что достигла успеха, но я думаю, что это только увеличит недовольство Россией».

Как с провозглашенным Украиной курсом на западную демократию и верховенство права сочетается тот факт, что в Харькове в первом туре выиграл мэр, против которого возбуждено уголовное дело, а по спискам нескольких партий шли бывшие регионалы? - Спросил «Голос Америки».

В Харькове Кернес набрал 65,8% голосов - ОПОРА

«Если против человека возбуждено уголовное дело, но он еще не признан виновным, то он может баллотироваться, - сказал Креймер. - Но этот вопрос и в прокуратуру, и к избирателям. Избиратели знают, что против некоторых кандидатов открыты уголовные дела, но они все равно голосуют».

«Я не видел обвинений в фальсификациях на выборах в Харькове, но Кернес, конечно, имеет впечатляющую политическую машину. Если бы была проведена более широкая люстрация, то многие члены оппозиционных партий не смогли бы принять участие в выборах. Люстрация, конечно, вещь очень противоречивая, но люди, которые были замешаны в незаконной деятельности в прошлом, должны отвечать не только по результатам выборов, но и по закону», - заявил эксперт.

Тем не менее, считает Креймер, который в прошлом занимал высокий пост в Государственном департаменте, в Вашингтоне эти выборы оценивают положительно:

«БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ - Т.В.) там присутствовало. БДИПЧ редко наблюдает за местными выборами, но эти выборы важны для Украины. Я уверен, что Госдеп и посольство США в своих заявлениях будут следовать выводам БДИПЧ. Основываясь на предыдущих оценках, которые я видел, БДИПЧ сказал, выборы были хорошо организованы. Были, конечно, проблемы, например, в Мариуполе, но не было больших причин для беспокойства».