Виталий Портников: "Большие" и "маленькие"

Виталий Портников

Ты можешь быть догматиком, популистом, даже коррупционером, но страна – превыше всего. Всего. Даже должности и денег.

Самый главный результат, зафиксированный местными выборами – это фактическоеисчезновение "больших партий". Пожалуй, на роль такой большой партии может еще претендовать президентская "Солидарность" – но ее рейтинг вряд ли будет расти. Простая арифметика подсказывает, что если бы сегодня проводились не местные, а парламентские выборы, то у "Солидарности" не было бы возможности сформировать собственное правительство. Могут сказать, что у нее и в нынешнем парламенте такой возможности нет. Но в действующей Раде работает коалиция, по сути образованная двумя большими фракциями – БПП и "Народным фронтом", "Самопомич" и "Батькивщина" выступают в роли "страхующих". И то при этом ясно, что в случае выхода хотя бы одной из этих партий из коалиции оставшаяся получает "золотую акцию" и может диктовать любые условия. А теперь представим себе коалицию, которая могла бы появиться после выборов 2015 года. В ней появится сразу несколько участников – до шести. Политические платформы и интересы некоторых из них будут диаметрально противоположны, амбиции будут зашкаливать, так как каждая фракция будет понимать, что в случае ее выхода из коалиции большинство прикажет долго жить. На самых важных постах в стране окажутся люди, за которых проголосовало всего несколько процентов избирателей. Причем главной задачей этих людей будет не столько хорошо делать свою работу, сколько показать, как они болеют за народ – чтобы увеличить количество голосов, которые получит партия на следующих выборах и из "маленьких" превратиться в "больших". Да, о внеочередных выборах в новом парламенте будут думать с первого же дня его работы – потому что ситуация не будет нравиться никому. Это будет самая настоящая коалиция хаоса.

И, между прочим, ничего чрезвычайного и небывалого в этом нет. Украину в последнее время любят сравнивать с Израилем, так вот израильский кнессет в таком режиме работает уже долгие годы. Постоянная борьба амбиций в коалиции и смена состава ее участников во время полномочий одного и того же состава парламента. Постоянное предвкушение досрочных парламентских выборов. Постоянная борьба министров с главой правительства – причем не только на заседаниях кабинета, но и в публичной плоскости. Да, и в Израиле еще нет борьбы за пост президента – а вот в Украине президентские амбиции руководителей парламентских партий могут быть нередко определяющим фактором противостояния.

Как же Израиль выживает в такой ситуации постоянного политического хаоса, да еще и побеждает? На самом деле, просто – государственные интересы в действиях власти и оппозиции всегда превалируют над корпоративными и личными. Это – закон. Ты можешь быть догматиком, популистом, даже коррупционером, но страна – превыше всего. Всего. Даже должности и денег.

Украина может позволить себе такой же политический хаос только в ситуации, когда мы будем уверены, что наши политики – "большие" и "маленькие" – руководствуются теми же соображениями.