Гепрокурор Шокин начал большую войну против МИД и безвизового режима, - расследование "Европейской правды". ДОКУМЕНТ

Выполнение Украиной плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) оказалось на грани срыва из за нежелания генерального прокурора Виктора Шокина выполнять требования ЕС, касающиеся реформы ГПУ.

Об этом говорится в расследовании Европейской правды.

"В конце прошлой недели Украина вновь оказалась в центре внимания Евросоюза. К сожалению, внимание это не было позитивным. Европейские чиновники делились друг с другом документом, который ставил их в тупик. Потому что поверить в его существование крайне сложно - даже тем, кто привык иметь дело с Украиной. От нескольких собеседников корреспонденту ЕвроПравды пришлось слышать вопрос: "Объясните, он что, с ума сошел?" и даже утверждение: "Он же себе приговор подписал!". Правда, последний тут же добавил: "Конечно, если все это не было согласовано на самом верху..."", пишет автор статьи.

Но уже в пятницу "письмо счастья" вышло за пределы дипломатического круга.

Как сообщается, в документе генеральный прокурор официально, за своей подписью, объявил войну МИД.

По его мнению, внешнеполитическое ведомство только делает вид, что занимается "безвизовым диалогом", а на самом деле целью МИД является "дискредитация органов государственной власти".

Шокин категорически отказался выполнять пункты ПДВЛ (плана действий визовой либерализации), касающиеся ГПУ - даже те, о которых он лично слышал от посла ЕС Томбинского. По его мнению, инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые "противоречат требованиям закона".

Но и это оказалось не самым ярким тезисом в "военном" письме генерального прокурора.

В завершение документа Шокин грозится начать прокурорскую проверку деятельности МИД, объявив, что в действиях министерства "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

                       страница 1                                                                 страница 2

По словам автора статьи, камнем преткновения стал конкурс на избрание руководства САП (Специальной антикоррупционной прокуратуры). Виктор Шокин отказывается выполнять требования ЕС по замене четверых одиозных прокуроров, которых он назначил в комиссию, которая, в свою очередь, должна выбрать кандидатуры на административные должности в САП. В том числе - кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

Требование ЕС - заменить четверку. И собственно это требование, продублированное МИД, и вызвало такую жесткую реакцию Шокина.

В результате конфликта на кону встал не только безвизовый режим Украины с ЕС. Брюссель уже предупредил, что в случае невыполнения требований под угрозой окажется также "значительная сумма финансовой помощи ЕС Украине".

"Последние события свидетельствуют о сознательном срыве выполнения ПДВЛ украинской стороной. И мы прекрасно знаем украинскую пословицу о победе, у которой сотни родителей и о поражении, которое - сирота", - отмечает автор статьи.