Виталий Портников: Facebook-премьер

Виталий Портников

Выстроена вертикаль власти, главной целью которой является хранить спокойствие президента и премьера.

Премьер-министр Николай Азаров поручил разобраться с невыплатами зарплат, прислушавшись к увеличивающемуся в объемах потоку информации об ихпостоянных задержках. Что любопытно – глава правительства уверяет, что ни о чем таком не знал, так как руководители регионов не обращаются к нему за помощью. Поручение Азарова обусловлено публикациями в прессе и обращениями к главе правительства в социальных сетях. Получается, что если бы не журналисты и не пользователи Facebook, глава правительства так никогда и не узнал бы, что происходит в его собственной стране.

Конечно, можно предположить, что Азаров лукавит, что он не может быть настолько оторван от жизни, что не понимает, что деньги в стране элементарным образом заканчивается – и их просто не хватает для своевременной выплаты заработной платы. И своим поручением он просто демонстрирует привычную советскую заботу о трудящихся – премьер хороший, бояре плохие, ни о чем в Киев не сообщают. Такое лукавство, впрочем, не лучше неинформированности: не очень хочется верить в уровень презрения, с которым глава правительства относится к своим согражданам. Понимает, что у них в буквальном смысле слова не на что жить, а когда поток жалоб становится невозможным игнорировать, утверждает, что во всем виноваты региональные руководители. Такой цинизм – прямая угроза национальной безопасности, потому что что такое национальная безопасность, как не жизнь граждан?

Но не меньшей угрозой национальной безопасности является и неинформированность премьер-министра. Ведь если согласиться с утверждением Азарова, что он ничего не знал о невыплатах зарплат, получается, что выстроена вертикаль власти, главной целью которой является хранить спокойствие президента и премьера. С одной стороны все козыряют, исполняют, неуправляемых нет. С другой – руководителей страны просто стараются не волновать. Николай Азаров накричит, а уВиктора Януковича так и вовсе рука тяжелая – лучше не перечить. И если Виктор Федорович и Николай Янович считают, что мы уверенно продвигаемся от стабильности к благополучию, то так тому и быть, даже если по пути нас и подстерегают временные трудности, вроде невыплаты зарплат, "худеющей" гривны, разгрома мелкого и среднего бизнеса и прочих прелестей "регионального" управления. Сказано же – к благополучию, значит к благополучию!

На практике это означает, что Янукович и Азаров узнают об экономическом коллапсе страны последними. Или, по крайней мере, смогут сделать вид, что ничего не знали. Собственно, ради этого Янукович и сохраняет Азарова на посту премьер-министра – чтобы потом спросить с него по "гамбургскому счету". Николай Янович должен понимать – если он обвиняет губернаторов в том, что они ему ничего не рассказывают, то и Виктор Федорович сможет в нужный момент обвинить правительство в недоработках и в том, что он узнает правду о происходящем из обращений граждан.

Ничего нового – президенты Владимир Путин и Александр Лукашенкоприменяют эту нехитрую технологию "доброго царя" уже который год – и часть населения верит, что глава государства не представляет себе, как живут его сограждане, огражденный от них плотной боярской стеной и лживыми телеканалами, воспевающими успехи. И единственная возможность узнать правду – это Facebook.