Путин призывает деполитизировать тему евроинтеграции Украины

Президент России призвал ЕС прислушаться к предложению Виктора Януковича о трехсторонних переговорах Украина-ЕС-РФ

Во вторник, 26 ноября,  Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Леттой призвал ЕС деполитизировать тему евроинтеграции Киева и согласиться с предложением о трехсторонних переговорах РФ-Украина-ЕС.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить", - сказал Путин.

По его словам, Евросоюзу было бы неплохо воздержаться от резких выражений по поводу "давления" Москвы на Киев. Президент подчеркнул, что сейчас необходимо инициировать прямые контакты между бизнесом России, Украины и ЕС.

"Чтобы те, кто реально делает экономику, встретились друг с другом, поговорили, рассказали о своих озабоченностях, сформулировали свои подходы и предложения", - считает Путин, пишет РИА Новости.

Напомним, 26 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранным журналистами заявил, что отложить подписание соглашения Украины об ассоциации с Евросоюзом требовала Россия.

Читайте также: Путин публично назвал Украину «отраслью нашей экономики»

"Руководство РФ однозначно заявило: подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы не будет иметь смысла", - рассказал Азаров.

По его словам, Украине было четко сказано: готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы. Но для этого Россия требовала отложить подписание соглашения с ЕС, обещая, что после переговоров и достижения договоренностей соглашение с ЕС можно будет подписывать.

Он сообщил, что прямых ультиматумов Россия не выдвигала, однако дала понять, что лучше таки приостановить процес вхождения в единую европейскую семью, сообщил Николай Азаров.

Напомним, с 22 ноября в Киеве продолжаются акции протеста под общим названием «Евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства приостановить объединение с ЕС.

А в воскресенье акции протеста прокатились по всей стране, в столице же Украины они закончились столкновениями с полицией. Правоохранители даже были вынуждены применить слезоточивый газ против участников митинга, собравшихся на Европейской площади и Майдане.