Правительство Азарова лжет и не говорит о новых возможностях Украины в свободном рынке, - посол Великобритании

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит не согласен, что экономика Украины понесет потери в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Оно открывает новые возможности, подчеркнул он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о $105 млрд потерь, и даже о $160 млрд, но они так и не обосновали такие данные. Ясно, что правительство ожидает проблем в торговле с Россией, но хочу подчеркнуть: я совершенно не вижу причин для создания таких проблем", - сказал Смит.

Он уверен, что "те меры (со стороны Таможенного союза), которые отбили у Украины желание создать ЗСТ с Евросоюзом, не были вызваны реальной угрозой российской экономике".

Посол также отметил: "Оценки, что Украине якобы нужно $105 млрд или $160 млрд на адаптацию к требованиям ЕС, появились всего неделю или две назад. До тех пор я не слышал, чтобы Украина называла стоимость имплементации СА. Но переговоры по соглашению завершились более двух лет назад, его текст с тех пор не изменялся".

Смита удивляет вопрос о "компенсациях" со стороны ЕС потерь, которые Украина может понести в результате действий России в случае подписания соглашения об ассоциации.

"Почему мы всегда говорим о компенсациях, хотя могли бы говорить о новых огромных возможностях, о праве украинских производителей работать на самом большом в мире свободном рынке?", - сказал он.

"Конечно, украинский бизнес должен быть достаточно конкурентоспособным, чтобы добиться успеха в ЕС. Но меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции", - отметил посол.

"Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство?", - заявил дипломат.

Смит уверяет: "Мы предлагаем Украине соглашение, которое несет для вас огромные возможности!".

"Евросоюз – это не институт по закрытию бюджетного дефицита. Да, есть проблема в слабости, в уязвимости бюджетной политики Украины, и не зря ведутся переговоры с МВФ… Украине предлагались пути, которые позволили бы смягчить удар по незащищенным, малообеспеченным слоям населения в результате роста стоимости газа, но правительство ответило отказом", - заявил он.