Виталий Портников: Подарок от Тимошенко

Виталий Портников

Если кому-то еще не было ясно, что Виктор Янукович не хочет выпускать Юлию Тимошенко не из упрямства, а из страха, то он может просто проанализировать события вчерашнего вечера. Еще вчера Виктор Федорович царственно складывал руки в аплодисментах людям, которые вышли за европейскую интеграцию. Причем его радость была понятна – он аплодировал тем, кто устал от политики, кто требовал от него продвижения в Европу – и чьи требования можно было спокойно игнорировать. Януковичу нужен "российский" протест – его коллега Путин настолько преуспел в уничтожении любой серьезной оппозиции, что даже когда после российских парламентских выборов на улицах Москвы и других городов России собрались десятки тысяч рассерженных горожан, оказалось, что они просто не знают, что делать дальше.

Деполитизированный протест против власти – мечта любого авторитарного режима, то, что обеспечивает ему здоровье и долголетие, а гражданам – бесконечное прозябание. В эти ненастные ноябрьские дни эта мечта начала сбываться не только в России, но и в Украине: власть увидела, насколько серьезным является разочарование общества в политике как таковой и поняло, что это общество – легкая и безопасная добыча. Янукович сложил ладоши.

Но тут появилось обращение Юлии Тимошенко – и майданы объединились. Тимошенко даже в больничной палате остается интуитивным политиком – гораздо более интуитивным, чем ее соратники и не менее интуитивным, чем Янукович и его российские технологи. Да, с объединенного Майдана исчезли партийные флаги, но на него пришли политики, пришли организаторы осмысленных действий. Концерт окончен, аплодисменты затихают – пришло время подумать о том, как заставить власть прислушаться к требованиям общества, а не хлопать в ладоши.

Конечно, это непростое испытание и для общества, и для политиков – этот объединенный майдан. Политики должны понять, что на этот раз – в отличие от 2004 года – они должны выражать чаяния сограждан, а не сограждане должны бороться за их собственное будущее. Гражданские активисты должны уяснить, что деполитизация политического протеста – это поражение, то, чего хочет власть и то, что не может не нравится Януковичу. И в этом взаимопонимании должно родиться новое качество протеста.

На свой день рождения Юлия Тимошенко сделала украинскому обществу неоценимый подарок – важно только суметь им воспользоваться.