Зафиксировано пополнение для российско-террористических войск, ведущих бои в Авдеевке и аэропорту Донецка, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

За прошедшие сутки российско-террористические войска совершили порядка 50 обстрелов позиций украинских войск. В частности:

- на Луганском направлении – 17 обстрелов;

- на Донецком направлении – 12 обстрелов;

- на Дебальцевском направлении – 10 обстрелов;

- на Первомайском направлении – 9 обстрелов;

- в районе н.п.Гранитное – 2 обстрела.

В районе н.п.Ясиноватая зафиксировано прибытие пополнения для формирований российско-террористических войск, ведущих бои в районе н.п. Авдеевка и аэропорта в Донецке. На данный момент пополнение составляет порядка 600 боевиков – в основном из числа наемников из России, вооруженных легким стрелковым оружием. Идет процесс формирования подразделений из прибывшей живой силы.
С наступлением холодов в ряде формирований «ДНР» фиксируются набирающие массовость случаи дезертирства, а также самовольного отступления подразделений с «передовой». В частности, наиболее массовый характер «самовольное оставление позиций» обрело в бандформированиях, действующих в районе н.п.Донецк, Горловка, Тельманово, Новоазовск. Руководство «ДНР» принимает меры к спасению ситуации, угрожая жестокой расправой за подобные случаи.

Продолжается переброска артиллерии противника на север Луганской области. Зафиксировано прибытие в Каменобродский район Луганска двух дивизионов (24 орудия) ствольной артиллерии. По предварительным данным, один из дивизионов далее будет переброшен в район н.п.Алчевск, второй – в район н.п.Станица Луганская.

Представители российского командования инициировали проведение расследований по фактам массового хищения местными боевиками материально-технических средств, поступающих в виде «помощи» из России. В частности, ряд расследований были начаты после случая, когда несколько тонн дизельного топлива были вывезены с территории пункта снабжения в н.п.Снежное и проданы частным лицам. Подобные факты фиксируются практически по всем базам и пунктам снабжения на оккупированной территории Донбасса. Российское командование требует от руководства «ДНР» и «ЛНР» предпринять экстренные меры для пресечения массовых хищений.

Развертывание и применение дополнительных артиллерийских подразделений южнее Донецка (район Докучаевска и Еленовки) продемонстрировало отсутствие координации и взаимодействия между формированиями террористов и российскими войсками. В частности, в ходе ведения огня по передовым подразделениям украинских войск, пунктом управления и корректировки ведения огня боевиков были неправильно идентифицированы огневые позиции одного из артдивизионов украинских войск, по которым был открыт огонь на подавление и уничтожение. В результате удар был нанесен по своим позициям, одно из подразделений российско-террористических войск понесло потери.

Дмитрий Тымчук