Перезагрузка отношений с РФ не поможет - глава МИД Литвы

Перезагрузка отношений с РФ не поможет, поскольку "программное обеспечение" устарело.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в эфире программы "Настоящее время", передает Европравда.

"Я имею в виду сам образ мышления, подход", - отметил он.

"Но нельзя также и нажать кнопку "Delete" (удалить - Ред.) для того, чтобы начать с чистого листа. Есть какие-то обязательства, на которых строилось наше сотрудничество", - добавил глава МИД.

По его словам, Литва хочет общаться с Россией на языке аргументов, поддерживать нормальные отношения, но в их основе должны лежать не только интересы, но и ценности.

Путинская Россия применяет методы террористов, - президент Литвы

"Страна, кстати, постоянный член Совета безопасности ООН, которая как раз создана для того, чтобы охранять мир и систему порядка в мире, проводит агрессию против соседнего государства и отрицает это. Ведь Россия говорит, что она не участвует в конфликте вообще, что это внутреннее дело Украины", - отметил Линкявичюс.

"И как это все объяснить, если направляются танки, ракетные установки, которые можно купить в супермаркете. Как иначе можно называть такие действия, поэтому мы и говорим, что надо называть вещи своими именами и реагировать", - добавил он.

По мнению главы МИД, Европа должна в этой ситуации делать больше.

"По-моему, мы должны делать больше, делать вовремя, а не поздно. Никто же не говорит о какой-то агрессивность, но давайте хотя бы будем последовательными. Давайте поважити хотя бы сами собственные решения, тогда, возможно, другие также обратят на них внимание", - подчеркнул Линкявичюс.

Напомним, ранее глава МИД Литвы заявил, что ЕС должен оказать Украине военную поддержку.

Путин создает правоэкстремистскую сеть в Западной Европе - Bild