Виталий Портников: Союз потусторонних

Виталий Портников

"Непризнанные" на постсоветском пространстве – обычные колонии России

Жители Донбасса, мечтавшие о присоединении к России, могут еще раз убедиться: в путинский рай так сразу не пускают. Придется провести годы в чистилище – если, конечно, "бандеровская Украина" не освободит оккупированные территории и придется опять оказаться в "аду", страшиться "Правого сектора", учить украинский язык и получать пенсии и социальные выплаты от дьяволят из украинского правительства. А все потому, что кремлевские апостолы крепко сжимают в руках ключи от райских ворот и пускают туда только тех, кто реально работает на рейтинг Самого.

А те, кто не очень интересует других обитателей райско-российских кущей, направляются в Союз непризнанных государств. Именно туда определил оккупированную часть Донбасса "министр иностранных дел" "ДНР" Александр Кофман. "Государства", с которыми выдуманная чекистами республика собирается заключить союз – это Абхазия и Южная Осетия, а главным результатом "донбасской независимости" станут абхазские мандарины – и это в регионе, жители которого за два с лишим десятилетия постсоветской жизни успели уже привыкнуть к фруктам со всего мира. Но "министр" думает, что мы живем в 80-е, когда мандарины были лучшим новогодним подарком и вместо реального жизненного комфорта людям можно было вешать на уши разнообразную лапшу.

Впрочем, особого выбора у Кофмана и его подельников нет. Они идут туда, куда их пускают. Ведь особенность "непризнанных" на постсоветском пространстве как раз в том, что это – не государства, а самые обыкновенные колонии, существующие за российский счет. Ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни включенный в состав России Крым ни дня бы не просуществовали без российских дотаций. И теперь Донбассу просто придется подключиться к этому союзу иждивенцев.

Если, конечно, у Путина хватит денег на всех.