Филатов принял присягу мэра Днепропетровска: депутаты Оппоблока и "Самопомичи" пытались сорвать сессию горсовета

Сегодня прошло первое после местных выборов заседание Днепропетровского городского совета 7-го созыва. В зале зарегистрировалось 64 депутата. Депутаты и избранный мэр Днепропетровска Борис Филатов приняли присягу.

Представители от "Самопомочи" и "Оппозиционного блока" пытались сорвать заседание.

По их словам, законно избранный мэр Борис Филатов не имел права принимать присягу, поскольку Верховная Рада Украины не проголосовала за сложение его депутатских полномочий, сообщает пресс-служба УКРОПа.

"Борис Филатов имел право принять присягу, так как зарегистрирован горизбиркомом в качестве мэра. Регистрация происходила с учетом законов Украины о местных выборах и статусе народного депутата Украины. Общие нормы закона о местных выборах устанавливают пакет документов, который должен подаваться избранным мэром. При этом специальная норма закона о статусе народного депутата предусматривает, что приступить к обязанностям он может после подачи заявления о сложении полномочий. Все понимают, что сложение депутатских полномочий может затянуться. Поэтому законодатель так и прописал закон, по которому депутат, который не сложил полномочия, может быть избран мэром. Горкомиссия при регистрации Филатова ссылалась на статью 3 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" и соответственно зарегистрировала Бориса Филатова и провозгласила его мэром", - отметил юрист, депутат горсовета Александр Санжара.

Охендовский собирает ЦИК, чтобы сорвать выборы в Днепропетровске, - Филатов

Кроме того, во время заседания и. о. секретаря горсовета Галина Булавка на выкрики депутатов от "Самопомочи" и "Оппозиционного блока" ответила, что регламент не предусматривает возможность задавать вопросы и ставить их на голосование, и Борис Филатов принял присягу. После чего он объявил перерыв в заседании и попросил всех покинуть зал.

"Вы все были очевидцами происходящего безобразия в сессионном зале. Я призываю лидера партии "Самопомич" господина Андрея Садового распустить фракцию "Самопомич" в Днепропетровском горсовете. Если он ответственный политик, - должен принять такое решение", - сказал на брифинге мэр Днепропетровска. Причиной этого Борис Филатов считает создание "Самопомиччю" вместе с "Оппозиционным блоком" и "Громадянской позицией" широкой коалиции.

"Принял присягу городского головы. Получил из рук председателя ТВК удостоверение. Приступил к обязанностям. Депутаты Оппоблока, "Громсилы" и "Самопомичи" пытались сорвать сессию горсовета. Сделал политическое заявление. А попытку узурпации власти, фактическое создание коалиции с реваншистами фракция "Самопомичи" должна быть распущена. Призываю политсовет партии "Самопомич" и лично г-на Садового предпринять незамедлительно все необходимые меры. ... Это позор. Невероятный позор. Особенно после того, что партия "Укроп" сделала для "Самопомичи" в Кривом Роге. ... Приступаю к увольнениям.", - написал Филатов в Facebook.

По словам Бориса Филатова, фракция УКРОП будет блокироваться в горсовете с фракцией БПП, а на пост секретаря горсовета будут предлагать Камиля Примакова.