Виталий Портников: Два врага

Виталий Портников

У России теперь два главных врага – Украина и Турция.

У России теперь два главных врага – Украина и Турция. Вернее, враг по-прежнему один – Соединенные Штаты, сравняться с которыми мечтает кремлевский правитель. Но тут важно, кто наиболее оперативно исполняет указания главного врага по издевательству над великой Россией. Вчера это были украинцы, скакавшие на Майдане, не понимавшие своего счастья с Януковичем и Евразийским союзом и осмелившиеся перечить самому Путину. Сегодня – турки, которые не понимают, что путинские соколы летают не в каких-то там воздушных пространствах, а там, где прикажет им Верховный Главнокомандующий Бензоколонки. И его приказы должны исполнять все. В том числе иЭрдоган.

Уровень путинского бешенства равен уровню истерии телевизионной пропаганды. О Турции говорят так, как еще недавно говорили об Украине. Думают о санкциях. Обещают наказать. Готовят спецоперации по дестабилизации страны. Словом – создание "образа врага" идет полным ходом и на этом фоне даже Украина с погрузившимся во тьму оккупированным Крымом уже мало кого интересует. Если о нашей стране и вспоминают – то только поисках того, какие гадости она хочет сделать России совместно с Турцией! Карикатуры, на которых Яценюкизображен в одной лодке с Эрдоганом, сейчас в тренде.

Это, конечно, замечательно. Турция была одной из немногих стран, близких к Западу и одновременно старавшихся сохранить доброжелательные отношения с Россией. Турция не стала вводить санкций против России. Турецкие суда заходили даже в порты оккупированного Крыма – несмотря на то, что формально Анкара признавала территориальную целостность нашей страны и осуждала аннексию. И вот теперь Россия сама все это рушит – что, собственно, и было предопределено ее вмешательством в сирийские дела.

Эрдоган несколько раз предупреждал Путина, что "Россия может потерять такого друга, как Турция". Путин не услышал – и потерял. Надеюсь, надолго. И эта потеря, эта ненависть к Турции, которую начинают культивировать в российском обществе, это искреннее непонимание, что у каждого государства – свои интересы и России следует с ними считаться, создает для украинской дипломатии дополнительные возможности. И в вопросе дальнейшей изоляции России на международной арене, и в вопросе противодействия российскому государственному терроризму, и в вопросе сворачивания проектов энергетического транзита, и в вопросе ухудшения ситуации в экономике страны-агрессора, и в вопросе совместной работы по прекращению оккупации Крыма, и в вопросе гарантирования прав крымскотатарского народа. Возможностей действительно много, российско-турецкие отношения – какие бы усилия не предпринимались по их нормализации – будут только ухудшаться.

Нужно только уметь этими возможностями воспользоваться.