Виталий Портников: Как победить Януковича

Виталий Портников

Оппозиция должна понимать, что ее кандидат 2015 года должен устраивать весь протестный электорат – иначе будет повторен опыт 2010-го

Если на момент выборов Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме, президентские выборы станут просто плебисцитом доверия "отцу нации" Виктору Януковичу.

Социологи из Центра "София" утверждают, чтолидер партии УДАР Виталий Кличко почти сравнялся в неформальном "президентском" рейтинге с лидером фракции "Батькивщины" в парламенте, бывшим спикером Арсением Яценюком. Таких рейтингов – и такой конкуренции – в ближайшие годы в нашей жизни будет еще немало.

И каждый раз они будут оказываться настоящим раздражителем в политической жизни страны, раскалывать не только самих оппозиционеров, но и их сторонников. Именно единство действий перед президентскими выборами – когда бы они не произошли – и являются тестом на сущестование в стране политической, а не олигархической оппозиции.

Начнем с того, что в опросе "Софии" – не знаю, случайно ли – нет имени главного конкурента Виктора Януковича на предыдущих президентских выборах Юлии Тимошенко. Что ж, придется вновь высказать мысль, которая мне кажется вполне элементарной, но многих не устраивает. В случае, если на момент выборов Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме, президентские выборы станут просто плебисцитом доверия "отцу нации" Виктору Януковичу. И он их выиграет, будьте уверены – кто бы там с ним не конкурировал.

Выборы с заключенной Тимошенко означают полный контроль Януковича, "семьи" и Партии регионов над электоральным процессом, СМИ, избирательными комиссиями, правоохранительными органами.

Я, кстати, не сомневаюсь, что оппозиционный кандидат наберет достаточное количество голосов на этих выборах – просто он их проиграет. Потом состоится очередной митинг у Центризбиркома, депутаты побунтуют немного в Раде – и все закончится, а Виктор Федорович начнет спокойно отбывать свой второй срок и готовиться к передаче власти Александру Викторовичу.



Когда Арсений Яценюк говорит о Юлии Тимошенко как о едином оппозиционном кандидате – это не красивые слова, а оценка реальности. Фото: Прокопенко, segodnya.ua

Поэтому, когда Арсений Яценюк говорит о Юлии Тимошенко как о едином оппозиционном кандидате – это не красивые слова, а оценка реальности. Если оппозиция хочет победить на президентских выборах – она должна добиться освобождения Тимошенко и ее участия в голосовании. Если она этого не добьется – то любой оппозиционный кандидат будет на выборах всего лишь статистом. Отказаться от участия в борьбе за пост президента может лишь сама Тимошенко.

Но при этом оппозиция должна понимать, что ее кандидат должен устраивать весь протестный электорат – иначе будет повторен опыт 2010 года, когда разобщенность противников перемен привела к криминальному реваншу и превращению нашей страны в олигархический заповедник Европы. Проще говоря – за такого кандидата должны проголосовать сторонники объединенной оппозиции, УДАРа и "Свободы".

Может ли Тимошенко отвечать этим критериям? Да, практически в полной мере. Яценюк – все же в  меньшей степени, за него может не отдать голоса радикальная часть электората "Свободы". У Кличко могут быть еще  большие проблемы с электоратом "Свободы". У Тягнибока – проблемы с электоратом УДАРа и части объединенной оппозиции.

И, понимая это, оппозиционеры просто обязаны договориться, что называется, на берегу. В отличие от кулуарных договоренностей, ставших бичем и позором президентства Виктора Ющенко, на этот раз все должно быть прозрачно. Если единым кандидатом станет Тимошенко или Яценюк, Кличко и Тягнибок должны получить ведущие должности в новой власти – даже если тем, кто готов будет проголосовать за общего кандидата кто-то из этих политиков и не нравится.

Состав правительства национального спасения – а новый кабинет будет именно таким правительством, так как Янукович и "регионалы" доведут страну до полного краха – должен быть обнародован еще до президентских выборов. Граждане Украины должны четко понимать намерения – политические, экономические, кадровые – нового лидера страны. И тогда он победит тех, кто эту страну уничтожает.