Виталий Портников: Пытка визитом: почему Януковичу не рады в Москве

Виталий Портников

Не успели в политических и экспертных кругах обсудить сорвавшийся в одночасье рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в российскую столицу, как посол России в Украине Михаил Зурабов пообещал новый, на этот раз государственный визит Януковича.

Никаких конкретных сроков этого мероприятия дипломат не назвал. Как и не напомнил, что отмененный Владимиром Путиным рабочий визит его незадачливого коллеги тоже вначале мыслился как государственный – но по мере подготовки менялись и сроки, и статус, и, в конце концов, от всего визита осталась только легкая дымка недоумения. Такой же будет судьба и нового анонсированного визита украинского президента в российскую столицу. Уже не раз приходилось объяснять: Москве и Киеву больше не о чем договариваться. Россия заинтересована в полном контроле над украинской экономикой – и хочет начать с получения украинской ГТС. Украинская власть заинтересована в сохранении полного контроля над отечественной экономикой – и не собирается никому ничего отдавать. Все разговоры о том, что Янукович перед лицом экономического кризиса будет вынужден пойти на российские условия, по меньшей мере, комичны. Янукович никому ничего не должен. Вынужденность наступает тогда, когда человек мыслит государственными интересами и ради сохранения страны – и власти – сдается на милость победителя. Так может поступить, например, Лукашенко, рассматривающий страну как свое поместье и готовый превратиться в марионетку, только бы остаться в своей резиденции.

Янукович – человек денег. Деньги можно упрятать в чемоданы, положить на счета – но не поступаться ради них интересами. А Украина может гореть синим пламенем вместе с ее экономикой и населением – Виктора Федоровича все это интересует в последнюю очередь. И ничего нового в этом нет. Гость Лукашенко, бывший киргизский президент Курманбек Бакиев, тоже отчаянно маневрировал между Россией и Западом вплоть до своего свержения, умножал капиталы семьи, разорял страну и был уверен, что все это навсегда. И Россия никогда не связывала с Бакиевым никаких своих надежд. Не связывает она их и с Януковичем, прекрасно понимая, что любой его наследник, заинтересованный прежде всего в сохранении власти, будет куда более уступчив.

Разговоры о следующем визите – это не более чем психическая атака, позволяющая разгуляться фантазии украинских политиков и экспертов. Те, кто выдумал «повестку дня» отмененного визита Януковича и на голубом глазу рассказывал побасенки о якобы уже принятом решении присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу (хотя власть говорила лишь о создании рабочей группы, которая будет рассматривать такую возможность), с наслаждением расскажут, как во время нового визита будет подписан сразу договор о вступлении в Таможенный союз и как европейцы обязаны на коленях ползти к трону Виктора Федоровича с соглашением об ассоциации в руках, чтобы спасти украинскую «демократию». Окружение новоявленного великого евроинтегратора и по совместительству недавнего главного партнера россиян в Украине Валерия Хорошковского вкупе с новоприобретенной интеллектуальной обслугой «олигарха» будет рассказывать нам о том, что мы уже в кармане у России. Словом, паники будет предостаточно – как и облегчения после отмены визита или из-за не достигнутых во время президентской встречи договоренностей.

Именно эта перманентная паника и поможет если не самому Януковичу, то следующему украинскому президенту после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и прочих не сильно ограничивающих российский бизнес документов отдать Москве все, что ей будет нужно – без всякого Таможенного союза и ЕврАзЭса, который к тому времени вообще прекратит существование. И мы воспримем эту переформатированную олигархизацию страны с новым облегчением: ведь мы уже европейцы.

Коллаж Андрея Дмитренко