Виталий Портников: История против политики: У Януковича еще есть шанс на компромисс

Общество приучают к мысли, что кроме силовой развязки, иного выхода из кризиса в Украине не существует. Хуже всего то, что кризис - не политический

Нападения на Татьяну Чорновол и других активистов протестного движения по всей стране, отсутствие каких-либо серьезных подвижек в диалоге между властью, оппозицией и обществом, упрямое нежелание властей замечать Майдан и очевидное стремление избавиться от него любым путем - все это, конечно же, наводит на невеселые размышления.

Такое ощущение, что никто во власти даже и не пытается найти политический выход из кризиса, толкая страну к самому настоящему силовому противостоянию - и общество постепенно приучают к мысли, что иного выхода, кроме силовой развязки, просто не существует. И это при том, что с политическим урегулированием никаких проблем нет. Если бы власть действительно к нему стремилась, оно давно уже наступило бы и без отставки Виктора Януковича.

Рядом с Януковичем существует несколько центров генерирования нестабильности - президентская администрация, МВД,  группа Виктора Медведчука и так далее - каждый из этих центров заинтересован в эскалации напряженности в собственных целях
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Идея парламентской республики? Никакой крамолы в этом для действующего президента нет - по имеющейся информации, он и сам давал поручение разработать соответствующую правовую документацию - после того, как убедился в эфемерности собственных шансов победить на общенародных выборах главы государства.

Отставка правительства? В окружении Януковича и до Майдана обсуждалась тема ухода Николая Азарова с политической арены. В ситуации, когда экономический кризис неизбежен и никакие российские миллиарды не смогут помешать его наступлению, технократическое правительство только помогло бы снять с Партии регионов ответственность за крах экономики.

Новое большинство в парламенте? Именно это новое большинство позволяло бы регионалам говорить, что пока у власти были их люди, а в парламенте - их большинство, наблюдалась хоть какая-то стабильность, а так - полная катастрофа.

Янукович, который в любом случае сохранил бы контроль над силовиками, мог бы провести весь 2014 год в роли национального арбитра и живого доказательства утерянной стабильности - да, это не убедило бы жителей центра и запада страны, но ядерный его электорат в очередной раз увидел бы, что если к власти приходят оппоненты Виктора Федоровича - и даже просто "интеллигенты-технократы" - жить сразу становится намного хуже.

Нельзя было бы в таком случае подписать соглашение с Владимиром Путиным? Но для Януковича последняя сделка с Путиным является одним из самых серьезных политических испытаний за всю карьеру, куда похуже Майдана.

Пришлось бы подписывать соглашение с Евросоюзом? Но само выполнение этого соглашения настолько растянуто по времени, что оно уж точно не помешало бы действующему президенту править и даже переизбраться.

Словом, в сформировавшейся политической ситуации для Виктора Януковича не было никакой явной угрозы - и говорить, что президент пошел на сознательное обострение ситуации исключительно из-за личной неадекватности - значит сильно упрощать ситуацию. Все дело в том, что Янукович и его соратники живут в одном мире, а Украина - в совершенно в другом. Янукович мыслит логикой постсоветских политических процессов: он не понимает, зачем искать взаимопонимание с оппозицией и обществом, когда сила на его стороне. Он воспринимает Майдан в лучшем случае как всплеск недовольства, а в худшем - как технологию, которую нужно либо переломать, либо выморозить, либо разложить изнутри. В то же время рядом с ним существует несколько центров генерирования нестабильности - президентская администрация, МВД, группа Виктора Медведчука и так далее - каждый из этих центров заинтересован в эскалации напряженности в собственных целях. Президент не может не осознавать этого, но не слишком взволнован именно потому, что убежден в управляемости и самого конфликта, и тех, кто делает его неуправляемым. И считает, что в любой момент сможет все вернуть на свои места - как подросток, который, закончив играть в компьютерную игру с не самым утешительным результатом, просто выключает ноутбук и возвращается в благополучную реальность.

Майдан внешне выглядит политическим лишь потому, что его участники воспринимают в качестве репрезентантов лидеров оппозиционных политических сил. Это и дает Виктору Януковичу шанс построить дамбу политического урегулирования - но он  шансом пользоваться не хочет
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Ошибка Виктора Януковича в том, что он воспринимает нынешний кризис как управляемый конфликт и политический процесс. На на самом деле - это не то и не другое. Это исторический процесс, который не поддается ни рациональному просчитыванию, ни реалистичному прогнозированию. И это то, чего Янукович и его соратники - вкупе с самыми разумными советниками - не поймут никогда. И уж точно тут ничего не сделают даже циничные российские консультанты - просто потому, что этот процесс в их собственной стране еще не наступил, и не дай Бог им и всем нам стать его свидетелями в скором будущем.

Нынешний исторический процесс, который историки будущего назовут временем окончательного формирования украинской политической нации, возможно, запоздал во времени - но от этого не перестал быть масштабным. С политической точки зрения все привычно анализируют Майдан, пытаясь понять, сколько же на нем сейчас людей, сколько будет завтра и не рассосется ли он. Но Майдан - лишь точка бифуркации, не более того. Если мы вспомним, что через массовые митинги прошли миллионы людей, которые никуда не исчезли из страны после того, как ушли с главной площади Киева, то поймем, что эта энергия национального созидания никуда не денется. Это как река: она может замерзнуть, остановиться в течении, обмелеть - но как только появится первая же возможность, она разольется и снесет все на своем пути. И проблема Виктора Януковича в том, что он решил лечь бревном на пути исторического процесса, даже не задумываясь о строительстве защитных сооружений. И это тоже не новость в истории: как персидский царь Ксеркс приказал своим приближенным высечь море, так и Виктор Янукович уверен в возможности наказания и деморализации реки народного протеста - результаты будут схожими.

Процесс внешне выглядит политическим лишь потому, что его участники воспринимают в качестве репрезентантов Майдана лидеров оппозиционных политических сил. Это, собственно, то, что и дает Виктору Януковичу шанс построить дамбу политического урегулирования - но он этим шансом пользоваться не хочет. Что ж, рано или поздно ситуация изменится, и процесс национального строительства перейдет к следующей фазе своего развития, к тому, что так нравилось организаторам из президентского окружения - к "Майданам без политиков". Только это будут не постановочные, а настоящие "майданы без политиков" - и это будет страшно. Зато не нужно будет сокрушаться - или радоваться - тому, что у таких протестов не будет очевидного лидера, а протестующим не за кем идти. У Великой Французской революции тоже не было очевидного лидера. И у русских революций 1905 года и февраля 1917 года. Лидеры появляются уже потом, когда исчезает старый мир и река входит в берега.

То, что мы сейчас наблюдаем в Украине - это история ближайших десятилетий России. Вот почему в Кремле так хотят, чтобы этой истории не было
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Вопрос только в том, где эта украинская река в свои берега войдет и как. Дело в том, что на сегодняшний день исторический процесс национального утверждения охватил в полной мере лишь запад и центр страны, остановившись у границ востока. Если восток Украины останется безучастным и будет воспринимать происходящее как борьбу за власть - это еще пол-беды. Если же начнется синхронный процесс участия восточных регионов в созидании украинской политической нации- это станет соединением рек. Ну а если там начнется собственный исторический процесс, направленный в противоположную сторону - катастрофы нам просто не избежать. К тому же не стоит забывать о том, что когда процесс украинского национального строительства войдет в яркую фазу, он неизбежно станет катализатором формирования российской - или русской, как знать - политической нации. И вот тут-то мы станем свидетелями такой исторической драмы, которую человечество, возможно, не наблюдало с античных времен. Потому что никто не знает, на каких ценностных принципах будет происходить это формирование, какие другие народы России, кроме русских - в эту нацию войдут, какая территория этот процесс охватит и так далее. Но в любом случае нужно понимать, что современная российская политическая нация, как и современная украинская - это симулякр, а симулякры долго не живут. Мы никогда не обгоняли соседей политически, но непостижимым для меня образом обогнали их исторически, и то, что мы сейчас наблюдаем в Украине - и будем наблюдать - это история ближайших десятилетий России. Вот почему в Кремле так хотят, чтобы этой истории не было.

Читатель должен понимать, что то, о чем я так бесстрастно рассуждаю, на самом деле - очень тяжелый и даже страшный процесс. Страшней, чем взгляд Истории, только длань Бога. Если бы меня спросили, что я предпочитаю - ускорение исторических процессов или политическое урегулирование, я бы, конечно, ответил - политическое урегулирование. И намерен и далее прилагать все возможные усилия для его достижения, даже прекрасно зная, что эти попытки обречены на провал. Но в том-то и фокус, что от личного ответа и индивидуальных действий журналиста - как и от действий политиков, как и от хитроумных схем технологов - более не зависит ничего. В историческом театре люди просто играют отведенные им роли, даже не задумываясь о подлинном смысле сделанного и сказанного. Предвидеть развитие исторического процесса не дано никому - это не политика, тут не просчитаешь. Поэтому каждый просто должен делать то, что должно, и не сомневаться, что в конце этого тяжелого, муторного, нередко трагичного плавания по историческим водам наш корабль причалит к берегу настоящей Украины. Она будет прекрасна.

Виталий ПортниковЛІГА.net