В ГАИ придумали очередной способ давления на Автомайдан. ФОТО

Участники автопробегов получают не только повестки на допросы в качестве свидетелей в рамках уголовного производства, но и повестки от органов ГАИ о необходимости явиться в ведомство с автомобилем и документами.

Об этом Евромайдан SOS сообщил адвокат участников Автомайдана Дмитрий Йовдий, который называет упомянутые оповещения "непонятными по своей правовой природе документами".

Согласно информации, эти "повестки" от ГАИ мотивируются необходимостью выяснения обстоятельств какого-либо правонарушения.

 

В уведомлениях отсутствуют ссылки на нормы закона, на основании которых вызывается участник автопробега, не указано также, о каком именно правонарушении идет речь, когда оно было совершено.

Документ заверен печатью "для справок" и подписан инспектором ГАИ, который, по словам Йовдия, "такого рода полномочиями законом не наделен".

"Очевидно, таким образом правоохранители совершают психологическое давление на участников Автомайдана, пытаясь отбить желание у автомобилистов продолжать свои мероприятия", - считает адвокат.

"Ведь в последнее время Автомайдан стал действительно реальной силой, которая создает максимум неудобств действующей власти. Расчет идет на то, что люди, которых бесконечно вызывают на общение с органами милиции (то на допросы в рамках уголовных производств, то с автомобилем в органы ГАИ), могут психологически не выдержать и прекратить участие в мероприятиях", - сказал Йовдий.

"И поскольку у правоохранителей отсутствуют какие-либо серьезные правовые аргументы для привлечения к ответственности участников Автомайдана, с гражданами, которые являются на такие вызовы, просто проводится "разъяснительная работа" с намеками на опасные последствия для них в случае продолжения их активности", - добавил он.

Йовдий подчеркнул, что единственным предусмотренным законом случаем, когда человек должно прибыть на вызов правоохранителей - является вызов следователя в рамках уголовного производства для проведения допроса, который оформляется повесткой о вызове.

Такой документ обязательно должен содержать номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов, статус лица, фамилия следователя, другие обязательные реквизиты.

В остальных случаях человек не имеет обязательства являться по "приглашению" правоохранителей. В том числе, отмечает юрист, не рекомендуется реагировать на предложения вроде: "придите, мы просто пообщаемся с вами", "здесь ничего страшного не случится " и т.п..

Йовдий советует ходить на допросы только в сопровождении адвоката. "Даже если причина, по которой вызывается человек, на первый взгляд кажется незначительной", - отмечает он.