Виталий Портников: Ноги и деньги

Виталий Портников

В нашей стране деньги вообще имеют завидную способность убегать от тех, кому они предназначены.

Президент Виктор Янукович требует от подчиненных "приделать ноги" деньгам, очевидно, полученным от Владимира Путина. И хотя в распоряжении президента речь идет о суммах, которые должны пойти на выплату пенсий и зарплат киевлянам, думаю, сам образ "бегающих" денег вполне объемен и применим к судьбе злополучных российских миллиардов.

В нашей стране деньги вообще имеют завидную способность убегать от тех, кому они предназначены и оседать в бездонных чиновничьих карманах. Не случайно уже и сам Янукович называет коррупцию главной украинской проблемой – не пройдет и нескольких месяцев, как он сам убедится в справедливости своих слов. Деньги растают, как прошлогодний снег – придется занимать еще и еще. Неясно только, каким образом отдавать. В средние века опустошившие казну монархи нередко закладывали собственные драгоценности и даже дворцы, чтобы выйти из удручающей ситуации. В нашем случае наверняка все будет наоборот – Янукович заложит все на свете в нашей стране, даже саму страну, только чтобы Межигорье процветало и светилось яркими огнями посреди обесточенных деревень и умножались богатства "семьи". Владимир Путин это отлично понимает. Потому и дает деньги своему украинскому коллеге.

Если бы мы получили средства от Запада, за ними пришлось бы устанавливать более-менее эффективный механизм контроля. Но именно такой механизм и не устраивает украинскую власть – потому что в такой ситуации можно украсть намного меньше, а если не повезет - так и вообще остаться с носом. Ну и зачем нам такая помощь? Совершенно ни к чему. А вот с россиянами – совсем другое дело. С ними можно даже поделиться и разворовать все совместными усилиями. В современном мире и российский, и украинский режимы – синонимы коррупции сверху донизу, так почему бы им не сотрудничать?

Только вот у Владимира Путина есть нефть, с помощью которой он может покрывать собственные амбиции и "шалости" проворовавшегося окружения. А у Виктора Януковича есть только деньги Владимира Путина, к которым – уж уверяю вас – "приделают ноги", не дожидаясь президентских указаний. И что будет, когда и эти деньги разбегутся, не знает никто.