Богословская: До власти дорвался "молодняк", который не боится санкций, у них понятия ответственности как такового нет вообще

Янукович впервые изменил своей модели управления и стал колоссом на глинянных ногах.

Об этом говорит народный депутат Инна Богословская в интервью газете "День"

Что произошло в январе 2013-го года, когда незаконно протолкнули голосование за Арбузова и компанию? Янукович сделал ставку на так называемую «молодую команду» и таким образом полностью изменил управление в своей системе, которая была для него успешной всю его жизнь. Система стала такой: с одной стороны, была «молодая команда» с огромным объемом полномочий (ей также дали дополнительную возможность сформировать силовой блок); с другой – те группы влияния, которые раньше могли влиять на ситуацию в стране; с третьей – сам Янукович, который сконцентрировал на себе весь негатив. Устойчивая ситуация? Нет.

Что еще произошло? Почему люди говорят, что было безумием применять силу на Майдане в ночь с 10 на 11 декабря, когда здесь были западные политики – Нуланд и Эштон. Никто из так называемых старых элит никогда в жизни бы не сделал этого. Потому что у них есть опыт, они много лет отстраивали свой имидж, они транснациональны, в конце концов, они понимают, что такое ответственность и риски власти.

Но есть «молодая команда», которая не понимает ничего. Они пришли из пробирки, не формировали свои бизнесы самостоятельно, а поэтому являются бюрократами на коррупционной модели, которых сразу же поставили на огромные финансовые потоки коррупционного дохода. Они посчитали все государство как одно предприятие. Они не боятся санкций, потому что у них мало имущества за рубежом. У них деньги лежат здесь: в комнатах, чемоданах и в хранилищах. И они вообще ни за что не отвечают, у них понятия ответственности как такового нет вообще.

Старые элиты привыкли отвечать за дело. Они все прожили очень тяжелые годы девяностых, когда отстояли свое право быть сильными и первыми на этапе первоначального накопления капитала. Они научились политическим компромиссам. Вспомним хотя бы досрочные незаконные выборы 2007-го года, когда именно группы влияния пошли на то, чтобы их провести, лишь бы не пролилась человеческая кровь. Помните? Я очень хорошо помню эти разговоры о том, что никакая власть не стоит крови и гражданской войны. У этих групп есть чувство ответственности, опыт отношений и понимание того, что такое политика.

Сейчас Янукович впервые изменил своей модели управления и стал колоссом на глиняных ногах. Если раньше он опирался на широкую социальную базу, на финансово-промышленные группы, то сейчас он, на самом деле, сузил круг своего общения до сына, этого «молодняка» и отдельных силовиков. На наших глазах разворачивается третья модель – «молодая группа» взяла себе в подмастерья людей, имеющих богатый опыт чистого бандитизма и которые, очевидно, консультируют их. В Харькове подрезали парня, в областях поджигают машины, избиение Тани Чорновол… Это опять та же история. Мол, «да мы всех посадим, запугаем» и так далее.

Так что это никакие не младореформаторы и в Европу они не хотят, а «молодняк», который дорвался до корыта власти, денег и сейчас с этим корытом всячески развлекаются. Они прекрасно понимают, что если отправить Азарова в отставку (а Арбузов, очевидно, мечтает стать премьер-министром) и подписать Соглашение с ЕС (которое, как они считают, нужно подписать, а потом можно и не выполнять), то, таким образом, можно успокоить ситуацию внутри Украины. Дальше – «разруливают» так, как им нужно. Вот вся логика. Зачем им евростандарты? Если они своими руками расставили «смотрящих» на каждом сегменте государственного механизма? Зачем им Евросоюз? Если они не имеют системного бизнеса, как они говорят, «мы в золотых». У них и вправду золотая ситуация – им не надо бояться за свои счета – деньги в «кэше». Ну, потеряют там чуть-чуть, да и ладно.

Скажу даже больше, есть информация, что уже сейчас начали строить схему на избирательную кампанию – за 1 000 грн за голос они собираются скупить всех. Ради этого сейчас созданы специальные организации по всех регионах, где формируется список людей, которые за деньги продадут свой голос. Вот такая матрица размером со страну.