Виталий Портников: Бунт крепостных

Виталий Портников

Власть живет по простому принципу "лоха не кинуть – себя не уважать".

Майдан хочет контроля над властью, европейской интеграции, нового правительства и честных выборов. А "антимайдан", судя по появляющимся в сети роликам, хочет, чтобы ему заплатили. И хотя раздражение людей, убежденных, что их гражданская позиция должна быть оплачена, вызывает сарказм у тех, кто стоит на Майдане, а жителю любой цивилизованной страны будет настолько непонятно, что ее придется долго переводить с непечатного, тем не менее, это – тоже позиция, не менее, а то и более опасная для стремительно деградирующей власти.

Процессы самоосознания людей на майданах и "антимайданах" различны. Выходящие на Майданы – граждане, осознавшие, что они и только они отвечают за собственную страну. И в этом смысле украинское политическое сознание ничем особо не отличается от польского, немецкого или французского – это сознание взрослых современных людей.

Требующие оплаты за свои услуги "антимайдановцы" обладают типичным феодальным сознанием крепостных, взбунтовавшихся против барина или, даже точнее, против его управляющих, обобравших их до нитки – не случайно на одной из записей звучит классическое " Виктор Федорович Янукович ничего не знает". И в этом смысле детское феодальное сознание "антимайдановцев" ничем особо не отличается от ощущений жителей российской или белорусской глубинки – таких же бесправных, забитых, обобранных и не желающих отвечать ни за что – ни за свою страну, ни за своих детей, ни за себя самих.

С одной только разницей. "Антимайданные" россияне и белорусы не бунтуют. Они уверены, что власть всегда права – и если она решила им не платить, значит, деньги пойдут на что-то более нужное Владимиру Владимировичу или Александру Григорьевичу. А "антимайданные" украинцы на глазах начинают приобретать собственное политическое сознание – сознание людей, требующих от барина выполнения обещанного. И это – их первый шаг во взрослую жизнь.

На самом деле в этом шаге – контуры будущего спасения украинской государственности, которую пытается уничтожить средневековый сосед. Вся история Российской империи, политической и ментальной частью которой все еще остается большая часть населения украинского юго-востока, ускорялась именно с возмущения крепостных – и неспособности власти удовлетворить требования "черни". На самом деле "регионалы" уже прошли свою точку невозврата. И дело даже не в том, что у власти нет денег, а дело в том, что она живет по простому принципу "лоха не кинуть – себя не уважать".

Никакие российские миллиарды ей не помогут просто потому, что на латание дыр, проеденных короедами от власти в украинском дереве, денег уже не хватит – это системный кризис, настоящий крах экономики и не нужно себя обманывать – раз уже даже Азаров себя не обманывает.

Деньгам будут "приделывать ноги" и точечно перебрасывать в места, которые покажутся наиболее угрожающими для власти. Бюджетникам в Киев – чтобы успокоились. В западные области – чтобы не ехали на Майдан. В юго-восточные – чтобы ехали на "антимайдан". Но эти деньги по дороге все равно будут разворовываться, растрачиваться, умыкаться - "олигархи" и министры будут забирать прямо из бюджета, губернаторы – из того, что останется, мэры – от того, что останется у губернаторов, руководители местных "региональных" ячеек – от того, что останется у мэров, сотники – от того, что останется у руководителей, десятники – у сотников и в результате: опять возмущение, опять – "где наши деньги?" и "Виктор Федорович ничего не знает". По-другому уже не будет.

И этот бунт крепостных для власти куда опаснее, чем Майдан. Потому что на Майдане стоят чужие, непонятные, некупленные ею люди. "Антимайдан" понятен ей именно потому, что вписывается в усвоенную с детства логику – все в этом мире ради денег, власти и издевательства над "лохом". И когда "лох" перестает мириться с издевательством и становится рядом со свободным человеком – власти "гопников" приходит конец.