Оккупированный Крым остался без света, поездов, автобусов и карт VISA

Оккупированный Россией  Крым постепенно лишается связей не только с материковой частью страны, но и с цивилизованным миром.

 Украинская железная дорога объявила о прекращении пассажирского сообщения с городами Симферополь и Севастополь, сообщается на ее официальном сайте, соообщает BY24.org

В частности, поезда из Киева, Ковеля, Львова, Днепропетровска, Кривого Рога, Кременчуга, Харькова, Одессы и Хмельницкого будут следовать только до станций Херсон либо Новоалексеевка. Иностранные поезда Москва - Симферополь, Москва - Евпатория и Минск- Симферополь завтра, 27 декабря, будут вовсе отменены. Такая мера, уточняют украинские железнодорожники, принята в связи с необходимостью обеспечения безопасности пассажиров.

Нельзя будет добраться из Крыма на материковую часть Украины и обратно также и автобусом. Госинспекция Украины по безопасности на наземном транспорте объявила, что сегодня, 26 декабря, автобусное сообщение полностью приостанавливается. Всем компания-перевозчикам и собственникам автостанций направлены письма о прекращении продажи билетов и перевозки пассажиров. Это сделано, уточняют в "Укртрансинспекции", "в связи с очередным обострением обстановки в Автономной республике Крым, вторжением на территорию Украины экстремистов и военной агрессией со стороны России".

Оккупированный Крым полностью отключен от энергоснабжения

Кроме того, население оккупированного Россией Крымского полуострова больше не сможет пользоваться для расчетов кредитными картами VISA и MasterCard. Сегодня их обслуживание в банкоматах и терминалах по всему Крыму было полностью отключено. Такая мера содержалась в очередном пакете санкций, принятом Конкрессом США и утвержденном президентом Бараком Обамой. Уже в середине дня в социальных сетях начали появляться сообщения жителей Крыма о невозможности снять в банкоматах деньги с пластиковых карт VISA российского "Сбербанка". Карты MasterCard некоторое время еще работали, однако к вечеру отключились и они.

Поставки в оккупированный Крым украинской электроэнергии, тем временем, пока продолжаются, хотя и в ограниченном объеме, что связано не с желанием устроить полную блокаду, а с недостатком топлива на электростанциях Украины. Из-за этого в крымских городах и поселках сейчас практикуются веерные отключения электричества по графику: к примеру, в Севастополе света нет в течение 8 часов каждые сутки. Также власти в Киеве пока не стали запрещать проезд в Крым грузовых автомобилей и поездов с продуктами питания украинского производства.