Три года у власти: мы живем, под собою не чуя страны - Портников

Виталий Портников

Третья годовщина пребывания на посту президента Украины Виктора Януковича была отмечена пресловутой «прямой линией» телевизионной связи главы государства с согражданами – насквозь фальшивой и анекдотичной, но зато давшей нам возможность хотя бы косвенно узнать, чем озабочен президент и какие именно проблемы кажутся ему важными.

Это и есть, между прочим, один из главных итогов последних трех лет – не только фактическая изолированность Украины от внешнего мира, но и изолированность Януковича от СМИ. После нескольких не очень приятных попыток поговорить с прессой, продемонстрировавших, что среди наших коллег еще попадаются те, кто не воспринимает президента в качестве царя-батюшки, Виктор Федорович предпочел пересесть на телевизионный трон и выслушивать вопросы подготовленных телезрителей и сервильных ведущих. Занавес. После этого об итогах трех лет можно было бы и не говорить. Но все же основной итог есть – Янукович действительно преуспел в создании авторитарного режима «семейного» типа, своими действиями изолировав себя от окружающего мира и поставив страну на грань экономического коллапса.

Чтобы не дискутировать на тему, чем может обернуться этот коллапс, просто перескажу короткий разговор с одним из известных отечественных экономистов, с которым я поделился своими соображениями. Экономист на правах мэтра отметил, что когда люди говорят о коллапсе или о кризисе, они не очень представляют себе, что на самом деле имеют ввиду и какими будут последствия происходящего. Я ответил, что хорошо представляю себе последствия – это фактический отказ государства от своих социальных обязательств, отсутствие возможностей для выплат пенсий, зарплат бюджетников, льгот и так далее. На это экономист возразил, что нынешняя власть никогда не пойдет на подобные действия и будет просто печатать деньги, чтобы соблюсти свои обязательства. Я согласился – да, печатный станок, скорее всего, включат на полную мощность, но это приведет к безудержной инфляции, обесцениванию национальной валюты и дополнительным причинам для обеднения населения. И не исключено, что такие безответственные действия приведут к политическому кризису невиданного масштаба. Собеседник со мной согласился: да, такой кризис действительно возможен, так как людей у власти интересуют только их собственные деньги и с профессиональной точки зрения будет весьма важно увидеть, как выдержит его сама экономика.

Но это – обмен теоретическими выкладками, за которыми – судьбы миллионов людей, ставших заложниками безответственной политики Виктора Януковича и его окружения, их властолюбия, жадности и некомпетентности. За этим теоретическим разговором – упущенные шансы продвинуться по пути европейской интеграции, еще одно потерянное поколение, деградация ценностей и закрытие бизнесов, ропот «олигархов» и растерянность обычных людей, не знающих, что принесет им завтрашний день и вообще понемногу перестающих мыслить категориями завтрашнего дня – прожить бы сегодняшний! В таких же категориях проживания сегодняшнего дня существуют украинская экономика, бюрократическая машина и само Украинское государство. Самое очевидное «достижение» Виктора Януковича как на ладони – «мы живем, под собою не чуя страны», не думая о перспективах. Нужно было иметь особый талант, чтобы довести страну до такого состояния.