Как Януковичу организовали «Монолог со страной»

Выступление главы государства на расширенном заседании Кабмина в очередной раз показало: хвалиться власти нечем  

Из того, что Президент Янукович вдруг резко стал публичным, можно сделать вывод, что для него президентская гонка уже началась. Сегодняшнее расширенное заседание Кабинета министров должно было вписаться в эту предвыборную стратегию. Визит в здание на Грушевского стал вторым после «Диалога со страной» масштабным появлением Президента Виктора Януковича перед украинским зрителем за неделю. Но не последним – в эту пятницу главе государства предстоит непростая встреча с представителями СМИ в «Украинском доме». Непростая хотя бы потому, что ни на «Диалоге со страной», ни на «монологе со страной» в Кабмине Президент, по сути, так и не ответил на болезненные для страны вопросы… 

После «Диалога со страной» - срежиссированного от начала до конца - заседание правительства должно было стать вторым актом в спектакле под названием «Президент следит за страной». Однако организаторы пиар-акции наломали дров на ровном месте. Сначала разозлив журналистов, а после - поругавшись с оппозицией…

Ночью был полностью изменен формат работы СМИ. Изначально предполагалось, что перед заседаниемжурналисты смогут пообщаться с министрами и губернаторами на седьмом этаже – там, где находится зал заседаний. Но «в связи с большим количеством приглашенных участников заседания и народных депутатов» всех журналистов загнали на этаж ниже. Там, стоя у лестницы, окруженной сотрудниками Госохраны, они ждали,соизволит ли кто-то из министров или губернаторов пообщаться с «четвертой властью». Учитывая, что перед этим журналисты в течение часа простояли на улице в очереди, чтобы попасть в здание, настроения это им вряд ли прибавило.

Поэтому, когда после выступлений Президента и премьера Николая Азарова в трансляции произошел сбой, и на экранах появилась картинка из малого зала для заседаний Кабмина, где специально для гостей «накрывали поляну», в среде журналистов раздался гомерический хохот. «Это – залёт! - сокрушенно сказал  один из президентских охранников, стоящих в это время у телевизора. – «Кабминовцы» снова показали свой непрофессионализм. Уже даже нужную кнопку на пульте нажать не могут».

Тем временем в зале заседания активизировались представители оппозиции. Глава фракции Арсений Яценюк начал требовать от Азарова дать ему слово. Между двумя государственными мужами произошла перепалка. Из которой хорошо слышны были лишь слова Николая Яновича. «Если вам что-то не нравится - пожалуйста, пишите обращение, мы разместим его на официальном сайте Кабинета министров, обсудим и примем решение», - заявил премьер. Дальше все происходило по традиционной схеме: оппозиционеры начали кричать «Ганьба!» и покинули зал. Виктор Янукович промолчал…

Спустившись вниз к прессе, обозленные оппозиционеры провели брифинг. Правда, Арсению Петровичу мешали телевизоры, показывающие трансляцию с заседания. Там как раз показывали назвавшего намедни журналистов "гавнометчиками" губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого. «А можно выключить? - спросил Яценюк. – Все равно ничего умного он не скажет». Народный депутат от «Батькивщины» Андрей Иванчук быстро выполнил просьбу своего шефа и, выдернув провода, обесточил телевизоры. После заявления о том, что оппозиция будет готовить резолюцию о выражении недоверия правительству, Яценюк вместе с двадцатью коллегами из «Батькивщины» и «Свободы» покинул правительственное здание…

Два подхода к микрофону Виктора Януковича практически ничем не запомнились. Старая песня об успехе с Евро-2012, которую затянул Виктор Федорович, мало кого заинтересовала. Вряд ли кого-то взволновала и традиционная критика в адрес министра образования Дмитрия Табачника. Тем более что это далеко не первый «наезд» на одиозного политика, коего часто используют как «громоотвод», но который все-равно остается в своем кресле. А абстрактные разговоры о борьбе с коррупцией лишь оттеняли скудность политического арсенала Президента. Зато о главном событии недели - саммите Украина-ЕС – Президент не обмолвился ни словом.

Очевидно, что третий акт под названием «Президент уходит от вопросов журналистов», который пройдет в пятницу, может закончиться для Януковича полным фиаско. Судьба Юлии Тимошенко, трагикомичное подписание договора по LNG-терминалом с лыжным инструктором, вечно ломающиеся корейские поезда, разваливающиеся дороги – это лишь неполный список вопросов, на которые должен держать ответ Президент…

«Комментарии»