Очень скоро нефть упадет до $30 за баррель, - американский эксперт

Нефть сортов Brent и WTI может в ближайшие недели подешеветь до $30 за баррель, поскольку нефтехранилища будут переполнены.

Такого мнения придерживается глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш, передает РБК.

"Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов (нефти) в ближайшие несколько недель", - сказал Бланш.

По его словам, ежедневное превышение предложения нефти над спросом на нее составляет примерно 1,4 млн барр./день. Бланш подчеркнул, что если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение.

"Именно этого мы ожидаем в ближайшие недели", - сказал эксперт.

Бланш ссылается на данные Американского института нефти, которые показали, что запасы нефти в США выросли за неделю до 20 февраля на 8,9 млн барр. выше прогноза и составили 437 млн барр.

Мировые цены на нефть вновь пошли вниз

По оценке Бланша, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второй квартала могут составить от 50 до 100 млн барр. по сравнению со 110 млн барр. в апреле 2009 года во время финансового кризиса.

Аналитик по нефтепереработке IHS Energy Insight Премасиш Дас ранее рассказал CNBC, что в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. Он считает, что во втором квартале перенасыщение рынка сохранится и это приведет к дальнейшему накоплению запасов. Дас также обратил внимание на то, что во втором квартале азиатские НПЗ закроются на ежегодное техобслуживание.